dc.contributor.advisor | Araujo, Luiz Ernani Bonesso de | |
dc.creator | Brum, Cleana Erotilde Correa | |
dc.date.issued | 2010-12-23 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | Noise pollution is the serious environmental problem, whose presence is not con-fined to large urban centers, but inserted so unsuspicious in the classroom. It is a con-stant threat to HUMANS. The harmfulness of noise is directly related to its frequency spectrum, the intensity of sound pressure, the direction of daily exposure, as well as in-dividual susceptibility. Although there is specific legislation governing the limits on noise emissions and establish measures to protect the community from the harmful effects of noise pollution, what is evident is that the noise levels, existing in various daily activities, including the school, are above all the values determined by legislation. Awareness of the population, especially the school about the problem, combined with other measures of prevention, education and rehabilitation, would be a valuable contribution to the re-duction of noise and health problems arising from it. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Poluição sonora | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Noise pollution | eng |
dc.subject | School | eng |
dc.title | Poluição sonora: o ruido na Escola Coronel Chananeco | por |
dc.title.alternative | Noise pollution: noise in School Colonel Chananeco | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Agudo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | A poluição sonora é um problema ambiental grave, cuja presença não se limita aos grandes centros urbanos, mas inserida de modo insuspeito no cotidiano escolar. É uma ameaça constante ao HOMEM. A nocividade do ruído relaciona-se diretamente ao seu espectro de frequências, à intensidade da pressão sonora, à direção da exposição diá-ria, bem como à suscetibilidade individual. Apesar de existir legislação específica que regula os limites de emissão de ruídos e estabeleça medidas de proteção para a coleti-vidade dos efeitos danosos da poluição sonora, o que se constata é que os níveis de ruído, existentes nas mais diversas atividades cotidianas, incluindo-se a escola, estão acima de todos os valores determinados pelas legislações. A sensibilização da popula-ção, notadamente da escola, em relação ao problema, aliada a outras medidas de pre-venção, a educação e reeducação, seria uma valiosa contribuição para a redução do ruído e dos problemas de saúde dele decorrentes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |