Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Castanho, Denise Molon
dc.creator: Borkovski, Andréia
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This work was developed during the Specialization Program Lato Sensu Graduate Distance Management in Archives, Federal University of Santa Maria. This research aimed to research in archives management from the perspective of environmental responsibility of institutions, analyzing archival practices that contribute to sustainable development. From the theoretical reflection about the Archives and its procedures for document management, this research examined the contribution of archival practices in the organizational context from the perspective of sustainability in relation to environmental preservation. Archivist related assignments that corroborate the environmental responsibility of the institutions examined and document management procedures that cooperate with the preservation of the environment. This research is characterized as qualitative in nature, outlining as a literature search and exploratory, it was used to collect primary data, trying to solve a problem through published theoretical and clarifying ideas, approaching phenomena underexplored . The discussion on the subject has identified the importance of records management and how this is reflected in the environmental responsibility of institutions, contributing to the development of sustainable actions; pointed measures to reduce environmental impacts, and highlighted the role the archivist as disseminating agent shares committed to the preservation of natural resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Arquivospor
dc.subject: Arquivistapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Ambientalpor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Archiveseng
dc.subject: Archivisteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Environmentaleng
dc.title: A gestão em arquivos e a responsabilidade socioambiental nas instituições: ações para o desenvolvimento sustentávelpor
dc.title.alternative: Management in archives and environmental responsibility in institutions: shares for sustainable developmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido durante o Curso de Especialização Lato-Sensu do Programa de Pós-graduação a Distância Gestão em Arquivos, da Universidade Federal de Santa Maria. Esta pesquisa teve como objetivo pesquisar a gestão em arquivos sob a perspectiva da responsabilidade socioambiental das instituições, analisando práticas arquivísticas que colaboram para o desenvolvimento sustentável. A partir da reflexão teórica sobre a Arquivística e seus procedimentos de gestão documental, esta investigação analisou a contribuição das práticas arquivísticas no contexto organizacional sob a perspectiva da Sustentabilidade em relação à preservação do meio ambiente. Relacionou atribuições do arquivista que corroboram com a responsabilidade socioambiental das instituições e analisou procedimentos de gestão documental que cooperam com a preservação do meio ambiente. Esta pesquisa caracteriza-se como de natureza qualitativa, delineando-se como uma investigação bibliográfica e exploratória, pois se empregou a coleta de dados primários, buscando a resolução de um problema por meio de referenciais teóricos publicados e o esclarecimento de ideias, aproximando fenômenos pouco explorados. A discussão sobre a temática identificou a importância da gestão de arquivos e como esta se reflete na responsabilidade socioambiental das instituições, contribuindo para o desenvolvimento de ações sustentáveis; apontou medidas que visam reduzir impactos ambientais, e destacou o papel do arquivista como agente disseminador de ações comprometidas com a preservação dos recursos naturais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto