Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Cristiane Bianchi Loureiro dos
dc.date.issued: 2017-05-29
dc.description.abstract: Brazil's agricultural growth is based on the use of large quantities of synthetic agrochemicals, which result in high production costs and environmental degradation. On the other hand, Brazil harbors the greatest biodiversity on the planet and the non-predatory use of this resource can contribute to obtaining bioproducts for use in more sustainable agricultural systems. Thus, the aim of the thesis is to obtain chitinases and biosurfactants from the optimized culture in bioreactors of microorganisms, aiming the development of bioinsecticides and bioadjuvants for agricultural use. Chitinase production by the fungus Metharizium anisopliae was optimized in solid fermentation medium containing sugarcane bagasse as a substrate. The influence of the variables chitin mass, temperature and humidity was evaluated through a rotational central composite design, resulting in a maximum chitinolytic activity of 6.78 U g-1, indicating that it is possible to increase the scale of chitinase production in bioreactors. The fungi producing biosurfactants were isolated from the soil of the Pampa Biome. After selection, the most promising isolate was identified by molecular biology techniques as being of the species Fusarium fujikuroi. To optimize the production of a biosurfactant, a Plackett-Burman matrix was used to evaluate the pH, temperature, agitation, inoculum quantity and incubation period in the submerged fermentation medium containing glucose as the carbon source. The biosurfactant activity was detected by the surface tension of the growth medium, which was reduced from 72 mN m-1to 28.04 mN m-1 in the best condition. The results obtained so far demonstrate the potential of F. fujikuroi for the optimization of the scaling up of biosurfactant production in bioreactors. Physical-chemical analysis of the biosurfactant will also be performed and the ability to reduce surface tension in formulations with insecticides will be evaluatedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Bioprodutospor
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Bioproductseng
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject: Bioreactorseng
dc.subject: Fermentationeng
dc.title: Produção de quitinases e biossurfactantes fúngicos por processos fermentativospor
dc.title.alternative: Obtantion of chitinases and biosurfactants from microorganismseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O crescimento agrícola do Brasil está alicerçado na utilização de grandes quantidades de agrotóxicos sintéticos, os quais resultam em elevados custos de produção e degradação ambiental. Por outro lado, o Brasil abriga a maior biodiversidade do planeta e a utilização não predatória deste recurso pode contribuir para a obtenção de bioprodutos para uso em sistemas agrícolas mais sustentáveis. Assim, o objetivo da tese é obter quitinases e biossurfactantes a partir do cultivo otimizado em biorreatores de microrganismos, visando o desenvolvimento de bioinseticidas e bioadjuvantes para uso agrícola. A produção da quitinase pelo fungo Metharizium anisopliae foi otimizada em meio de fermentação sólido contendo bagaço de cana como substrato. Através de um delineamento composto central rotacional foi avaliada a influência das variáveis quantidadede quitina, temperatura e umidade, resultando em uma atividade quitinolítica máxima de 6.78 U g-1.. Os fungos produtores de biossurfactantes foram isolados a partir do solo do Bioma Pampa. Após a seleção, o isolado mais promissor foi identificado por técnicas de biologia molecular como sendo da espécie Fusarium fujikuroi. Para otimizar a produção de um biossurfactante foi realizada uma matriz Plackett-Burman e um um delineamento composto central rotacional. As variáveis avaliadas foram pH, temperatura, agitação, quantidade de inóculo e período de incubação no meio de fermentação submersa, contendo glicose como fonte de carbono. O fungo é um eficiente produtor de biossurfactante pois reduziu a tensão superficial do meio de crescimento de 72 para 20 mN m-1 na melhor condição. Os espectros de ressonância magnética nuclear de 13 C e 1H indicaram a presença de alfa-beta-trealose na estrutura do biossurfactante, Desse modo, o presente estudo é o primeiro relato da biossíntese de um biossurfactante contendo alfa-beta-trealose por F. fujikuroi, sugerindo que o produzido pertence à classe dos trealolipídeos.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee1: Bento, Fátima Menezes
dc.contributor.referee2: Mazutti, Márcio Antônio
dc.contributor.referee3: Mello, Adriano Arrué
dc.contributor.referee4: Morandini, Liziane Maria Barassuol
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International