Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Aquistapasse, Lusa Rosangela Lopes
dc.creator: Bodini, Ciana Lopes
dc.date.issued: 2012-04-26
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Wabi-sabi, a japanese concept, concerns everything that experiences the passing of time, that is imperfect, incomplete and impermanent. This work shows the creative process and development of textile surfaces which express this concept. First, it was necessary to know the cultural aspects and understand the japanese aesthetic concepts, to then develop the research and interpretation of the japanese traditional textile techniques. A different vision is proposed for the theme in respect to the beauty, as the imperfection, the nature's transitoriety, the damage caused by the passing of time. Based on the chosen references, the development of textile surfaces which represent these characteristics is done: textiles which recall to the complex wabi-sabi concept using manual techniques. The shibori and katazome techniques, allied to natural dyeing, were explored, and also techniques based on discharging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Wabi-sabipor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Textile designeng
dc.title: Wabi-sabi, a imperfeição no fazer manual de superfícies têxteispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: O conceito japonês wabi-sabi diz respeito àquilo que sofre com a passagem do tempo, que é imperfeito, incompleto e impermanente. Este trabalho mostra o processo de criação e desenvolvimento de superfícies têxteis que expressem tal conceito. Buscou-se conhecer os aspectos culturais e entender os conceitos estéticos japoneses, para então desenvolver a pesquisa e interpretação das técnicas têxteis tradicionais do Japão. Uma visão diferente é proposta para o tema concernente à beleza, como a imperfeição, a transitoriedade da natureza, os danos causados pela passagem do tempo. Propõe-se, a partir do referencial escolhido, o desenvolvimento de superfícies têxteis que tenham essas características: têxteis que representassem o complexo conceito wabi-sabi, utilizando técnicas de maneira artesanal. Foram exploradas as técnicas shibori e katazome em conjunto com tingimentos naturais, além de técnicas de descoloração.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto