Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nishijima, Toshio
dc.creator: Bueno, Moacir Rudimar
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This work had the general objective to investigate the relationship of the population of Panambi with the Rio Fiúza, the importance they give to the river and water. With the specific objectives there were researched the environmental aggressions to the river, identifying pollutants and consequences of this pollution. We delimited the research from the bridge of BR 158 to the Bridge of Avenida Conrad Adenauer. We sought a theoretical referential on the importance of the water for the living beings and the diseases caused by the pollution and we conducted a field work with pictures of the researched area. We complemented the study with a qualitative research where the respondents were students and teachers of the eighth grade of the Ensino Fundamental at the Escola Estadual de Ensino Médio Pindorama, who through a questionnaire said what they think about Rio Fiuza. The study revealed that the way of land use, urban settlements, poor management of risk areas, lack of sewage treatment, destination of waste and little environmental education have contributed to the pollution of the river, as well as increased the effects of flooding in the wetlands, which has weakened and left the population exposed to serious health risks. The environmental education points to the importance of controlling the pollution of the Rio Fiuza, since this is the main source of water supply to the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relaçãopor
dc.subject: Riopor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Relationshipeng
dc.subject: Rivereng
dc.subject: Pollutioneng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: A relação da população de Panambi - RS com o rio Fiúzapor
dc.title.alternative: The relationship of the population of panambi with the rio Fiuzaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral investigar como se relaciona a população de Panambi-RS com o Rio Fiúza, a importância que da ao rio e a água. Tendo como objetivos específicos, as agressões ambientais ao Rio Fiúza, identificando agentes poluidores e conseqüências desta poluição. A pesquisa foi delimitada entre a área da ponte da BR 158 até a ponte da Avenida Conrad Adenauer. Buscando um referencial teórico sobre a importância da água para os seres vivos e as doenças originadas pela poluição, foi realizado um trabalho de campo com fotografias da área pesquisada. Para complementar o estudo, foi feita uma pesquisa qualitativa onde foram entrevistados alunos e professores da oitava série da Escola Estadual de Ensino Médio Pindorama, que sob forma de questionário disseram o que pensam sobre o Rio Fiúza. O estudo revelou que as formas de ocupação do solo, os assentamentos urbanos, o mau gerenciamento de áreas de risco, a falta de tratamento de esgotos, destinação do lixo e a pouca educação ambiental têm colaborado para a poluição das águas do rio, bem como aumentar os efeitos das enchentes em áreas inundáveis, o que tem deixado a população fragilizada e exposta a sérios riscos de saúde. A educação ambiental aponta para a importância do controle da poluição do Rio Fiúza, já que este é a principal fonte de abastecimento de água a população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto