Mostrar registro simples
dc.creator: Nishi, Juliana Mayumi
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: The present work, characterized by being a descriptive and quantitative Survey, aimed to investigate the design of the Unified Theory of Acceptance Use of Technology 2 (UTAUT 2), by Venkatesh, Thong and Xu (2012), in context the use of smartphones. In order to achieve this goal, it was necessary to validate and adapt the model cross-culturally, as well as to examine the influence of the original moderating variables (age, gender and experience) and inclusions in this study (schooling, income and marital status). At the same time, the relationship between the moderating variables and the most commonly used applications in Brazil was analyzed. This way, the cross-cultural validation and adaptation of the model was verified through the modification of the seven stages of Borsa, Damásio and Bandeira (2012), and the questionnaire was, subsequently, applied to 1900 smartphone users, this sample has representatives from all the Brazilian states. The analysis was performed through descriptive and multivariate statistics with the use of Excel, SPSS and Amos softwares. The main results show that the UTAUT 2 model was validated in Brazil, however, different from the original model, since the construct "Facilitating Conditions" did not reach the necessary values, and its connection with Behavioral Intention is not possible, only with the Use Behavior. So, they were validated for the Brazilian model the relationship between Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Hedonic Motivation, Price Value and Habit with Behavioral Intention and also the relation between the Habit to the Use Behavior. After the validation of the model, through the transformation of the moderating variables into binary, the influence of age, gender, experience, schooling, income and marital status on the constructs was verified, accepting eighteen of the forty sub-hypotheses proposed in this paper, and consequently, to state that all the proposed moderating variables are present in the Brazilian UTAUT 2 model. It is worth noting that Brazilians use few applications, the main ones being communication (WhatsApp), social (Facebook), tools (Google), media and videos (Youtube). And when we analyzed the higher frequencies of use, the results showed that the consumers who use the sixteen applications are characterized by being the youngest, female, with more experience, higher level of schooling, lower income and alone. In this way, understanding the behavior of the consumer in relation to the adoption of the technology allows to understand the impacts caused in the family, society, organizations and governments and allows the creation of applications, products and services and development of strategies of action able to attract more users concomitant with the responsibility of improving accessibility and digital inclusion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: UTAUT 2por
dc.subject: Contexto brasileiropor
dc.subject: Smartphonepor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: UTAUT 2eng
dc.subject: Brazilian contextoeng
dc.subject: Smartphoneeng
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.title: A (re)construção do modelo UTAUT 2 em contexto brasileiropor
dc.title.alternative: The (re) construction of the UTAUT 2 model in brazilian contexteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho caracterizado por ser uma Survey, descritivo e quantitativo teve como objetivo investigar o design do modelo referente a Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia 2 (UTAUT 2), de autoria de Venkatesh, Thong e Xu (2012), em contexto brasileiro em relação ao uso de smartphones. Para alcançar este objetivo foi necessário validar e adaptar transculturalmente o modelo, bem como examinar a influência das variáveis moderadoras originais (idade, gênero e experiência) e das inclusas no estudo (escolaridade, renda e estado civil). Concomitante, realizou-se a análise da relação entre as variáveis moderadoras e os aplicativos mais utilizados no Brasil. Dessa forma, verificou-se por meio de uma modificação nas sete etapas de Borsa, Damásio e Bandeira (2012) a validação e adaptação transcultural do modelo, sendo aplicado, posteriormente, o questionário a 1900 usuários de smartphone, tendo nesta amostra, representantes de todos dos Estados brasileiros. A análise foi realizada por meio de estatísticas descritiva e multivariada com o uso dos softwares Excel, SPSS e Amos. Os principais resultados revelam que o modelo UTAUT 2 foi validado no Brasil, entretanto, diferente do modelo original, pois o construto “Condições Facilitadoras” não alcançou os valores necessários, não sendo possível a sua ligação com a Intenção Comportamental, somente com o Comportamento de Uso. Deste modo, foram validados para o modelo brasileiro a relação entre a Expectativa de Desempenho, Expectativa de Esforço, Influência Social, Motivações Hedônicas, Preço e Hábito com a Intenção Comportamental e em seguida para o Comportamento de Uso, e também a relação entre o Hábito ao Comportamento de Uso. Após a validação do modelo, por meio da transformação das variáveis moderadoras em binárias, verificou-se a influência da idade, gênero, experiência, escolaridade, renda e estado civil sobre os construtos, aceitando dezoito das quarenta sub-hipóteses propostas neste trabalho, e consequentemente, afirmar que todas as variáveis moderadoras propostas estão presentes no modelo UTAUT 2 brasileiro. Destaca-se a descoberta de que os brasileiros utilizam poucos aplicativos, sendo os principais relacionados à comunicação (WhatsApp), social (Facebook), ferramentas (Google), mídia e vídeos (Youtube). E quando analisadas as maiores frequências de uso, os resultados demonstraram que os consumidores que mais utilizam os dezesseis aplicativos são caracterizados por serem os mais jovens, do gênero feminino, com mais experiência, maior nível de escolaridade, menor renda e sozinhos. Dessa forma, compreender o comportamento do consumidor em relação à adoção da tecnologia permite entender os impactos causados na família, na sociedade, nos organizações e governos e possibilita a criação de aplicativos, produtos e serviços e desenvolvimento de estratégias de ação capazes de atrair mais usuários concomitante a responsabilidade de melhorar a acessibilidade e inclusão digital.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Zamberlan, Carlos Otávio
dc.contributor.referee2: Corso, Kathiane Benedetti
dc.contributor.referee3: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee4: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International