Mostrar registro simples
dc.creator: Friedrich, Luciana Roggia
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate, in vitro, the bond strength to dentin and the influence of their radiated surface (glass and dentin) on the evaporation degree of solvent of adhesive systems by the use of high power diode laser. It was performed in two stages, which consisted in: a) evaluating the bond strength (μSBS) through the microshear test. For this, 48 healthy third molars were selected, which were sectioned longitudinally, obtaining dentin disks. The specimens were randomly divided into 8 groups (n = 6) as a function of the adhesive system (Adper Scotchbond Multi-Purpose, Adper Single Bond 2, Clearfill SE Bond, and Optibond All-in-one) and no irradiation or irradiation with high power diode laser (experimental technique x control technique). The diode laser was applied continuously, perpendicularly and at a distance of 1 cm from the irradiated surface, at a power of 3 W for a time of 25 seconds. In the course, a cylindrical matrix of starch adhered to dentin, composite resin restora were made, which were stored for 24 hours at 37°C, and then submitted to the microshear test in the universal testing machine, using 1.0 mm/min speed until failure occurs; b) to evaluate the influence of their radiation surface on the evaporation degree of solvent (ED) by the gravimetric method. The groups were distributed according to adhesive systems (Adper Single Bond 2 and Clearfil SE Bond) and their radiation surface (glass and dentin). For the dentin surface, 12 human third molars had class I cavities made. For both evaluated surfaces, 10μL of each of the tested products were dispensed and the weight loss was measured. For each material, six monitoring series (n = 6) were taken. The ED and μSBS data were submitted to variance analysis, t-student test and/or Tukey’s test ( = 5%). Based on the values obtained from μSBS , the laser promoted higher μSBS values for the conventional adhesives when compared to the self-etch agents, being superior to the control technique for Adper Single Bond 2. In relation to the ED, the diode laser at a power of 3 W from 15 s, caused greater evaporation of the solvents in the conventional adhesive system when compared to the self-etch. In relation to their radiation surface, in almost all the times used, the laser caused greater evaporation of the solvents when their radiated surface was the glass. In this way, the diode laser appears as a new method, being dependent on the characteristics inherent to each adhesive system and their radiated surface.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Evaporaçãopor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Microcisalhamentopor
dc.subject: Sistema adesivopor
dc.subject: Adhesive systemeng
dc.subject: Evaporationeng
dc.subject: Lasereng
dc.subject: Microsheareng
dc.title: Influência do laser de diodo na resistência de união à dentina e da superfície irradiada na evaporação do solvente de sistemas adesivospor
dc.title.alternative: Influence of diode laser in the microshear bond strength to dentin and the surface irradiated in the solvent evaporation of adhesive systemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a resistência de união à dentina e a influência da superfície irradiada (vidro e dentina) sobre o grau de evaporação do solvente de sistemas adesivos pelo uso do laser de diodo de alta potência. Foi realizado em duas etapas, que consistiu em: a) avaliar da resistência de união (RU) através do teste de microcisalhamento. Para isso, foram selecionados 48 terceiros molares hígidos, os quais foram seccionados longitudinalmente, obtendo discos de dentina. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em 8 grupos (n=6) em função do sistema adesivo (Adper Scotchbond Multi-Purpose, Adper Single Bond 2, Clearfill SE Bond, e Optibond All-in-one) e da irradiação ou não com o laser de diodo de alta potência (técnica experimental x técnica controle). O laser de diodo foi aplicado em modo contínuo, perpendicularmente e a uma distância de 1 cm da superfície irradiada, na potência de 3 W pelo tempo de 25 s. No decorrer, com o uso de uma matriz cilíndrica de amido aderida a dentina, foram confeccionadas restaurações em resina composta, que foram armazenadas por 24 horas a 37°C, e então, submetidas ao teste de microcisalhamento na máquina de ensaios universal, utilizando a velocidade de 1,0 mm/min até ocorrer a falha; b) avaliar a influência da superfície de irradiação no grau de evaporação do solvente (GE) pelo método gravimétrico. Os grupos foram distribuídos em função dos sistemas adesivos (Adper Single Bond 2 e Clearfil SE Bond) e da superfície de irradição (vidro e dentina). Para a superfície dentina, 12 terceiros molares humanos tiveram cavidades classe I confeccionadas. Para ambas as superfícies avaliadas, 10μL de cada um dos produtos testados foram dispensados e a perda de massa foi mensurada. Para cada material, foram realizadas seis séries (n=6) de monitoramento. Os dados do GE e da RU foram submetidos à análise de variância, teste tstudent e/ou teste de Tukey ( = 5%). Com base nos valores obtidos de RU, o laser promoveu maior valores de RU para os adesivos convencionais quando comparado aos autocondicionantes, sendo superior à técnica controle para o Adper Single Bond 2. Em relação ao GE, o laser de diodo na potência de 3 W a partir de 15 s, provocou maior evaporação dos solventes no sistema adesivo convencional quando comparado ao autocondicionante. Em relação à superfície de irradiação, em quase todos os tempos empregados, o laser provocou maior evaporação dos solventes quando a superfície irradiada foi o vidro. Dessa forma, o laser de diodo surge como um novo método, sendo o resultado dependente das características inerentes a cada sistema adesivo e da superfície irradiada.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Bruno Lopes da
dc.contributor.referee1: Mallmann, André
dc.contributor.referee2: Balbinot, Carlos Eduardo Agostini
dc.contributor.referee3: Durand, Letícia Brandão
dc.contributor.referee4: Borges, Marciano de Freitas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International