dc.creator | Mello, Ana Paula Carboni de | |
dc.date.issued | 2018-03-26 | |
dc.description.abstract | This work presents contributions to the study and development of Voltage and
Reactive Power Control (Volt/VAr control or VVC) for intelligent distribution systems.
Currently, the use of VVC is considered one of the most important and desired functions in the context of distribution systems modernization, in view of the rise of communication technologies and new controllable equipment. In this sense, some commercial solutions have been proposed in the last years for the implementation and optimization of
VVC in the distribution networks. However, studies and propositions of adequate techniques are still necessary, since most of these solutions have not yet considered the possibility of controlling voltage levels by frequency inverters, excluding the participation of distributed generation, static reactive compensators and other electronic equipment with potential benefits of VVC in distribution networks. In this context, this work proposes a new VVC methodology to coordinate the traditionally equipment actions with power electronics equipment, ensuring the voltage control at adequate levels mainly with operational gains in relation to the reduction of the number of commutations of conventional devices. For this, a coordinated centralized VVC strategy is proposed in the substation that considers the limitations of the different equipment and the commutations proportionality without impairing the voltage levels. The methodology was applied in two distribution systems based on real IEEE networks, which was implemented through an interface between the software MATLAB® and OpenDSS® with satisfactory results. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | ADMS | por |
dc.subject | Controle Volt/VAr | por |
dc.subject | Lógica fuzzy | por |
dc.subject | Operação de sistemas de distribuição | por |
dc.subject | Smart grids | por |
dc.subject | ADMS | eng |
dc.subject | Volt/VAr control | eng |
dc.subject | Fuzzy logic | eng |
dc.subject | Distribution systems operation | eng |
dc.subject | Smart grids | eng |
dc.title | Estratégia de controle Volt/VAr Coordenado para sistemas de distribuição inteligentes | por |
dc.title.alternative | Coordinated Volt/VAr control strategy for intelligent distribution systems | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta contribuições ao estudo e ao desenvolvimento de estratégias de Controle de Tensão e Potência Reativa (Controle Volt/VAr ou VVC, do inglês volt/var control) para sistemas de distribuição inteligentes. Atualmente, o emprego do
VVC é considerado uma das funções mais importantes e desejadas no contexto de modernização de sistemas de distribuição, tendo em vista a ascensão de tecnologias de comunicação e novos equipamentos controláveis. Neste sentido, foram propostas nos últimos anos algumas soluções comerciais para a implementação e a otimização do VVC nas redes de distribuição. Contudo, ainda são necessários estudos e proposições de técnicas adequadas, pois a maioria destas soluções ainda não considerara a possibilidade de controle dos níveis de tensão por inversores de frequência, excluindo a participação da geração distribuída, compensadores estáticos de reativos e outros equipamentos eletrônicos com potenciais benefícios na realização do VVC em redes de distribuição. Neste contexto, este trabalho propõe uma nova metodologia de VVC para coordenar as ações de equipamentos tradicionalmente utilizados em conjunto com equipamentos eletrônicos, garantindo o controle da tensão em níveis adequados, principalmente com ganhos operacionais em relação a redução do número de chaveamentos dos dispositivos convencionais. Para isso é proposta uma estratégia de VVC coordenado centralizado na subestação, que utiliza lógica fuzzy para determinar o equipamento que atuará na correção das violações de tensão, bem como o ajuste necessário, incluindo as limitações dos diferentes equipamentos e a proporcionalidade entre seus chaveamentos sem prejudicar os níveis de tensão. A metodologia foi aplicada para dois sistemas teste de distribuição baseados em redes reais da IEEE, sendo implementada através de uma interface entre os softwares MATLAB® e
OpenDSS® com resultados que atendem ao objetivo proposto. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bernardon, Daniel Pinheiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pfitscher, Luciano Lopes | |
dc.contributor.referee1 | Canha, Luciane Neves | |
dc.contributor.referee2 | Milbradt, Rafael Gressler | |
dc.contributor.referee3 | Bordin, Gladis | |
dc.contributor.referee4 | Madruga, Ederson Pereira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |