Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Magalhaes, Nara Maria Emanuelli
dc.creator: Avila, Tania Santos
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: AVILA, T. S. A cultura afro brasileira nos livros paradidáticos em escolas de Santa Maria - RS. 2015. 68 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Produção Editorial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Produção Editorial, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This paper aims to include in some schools of Santa Maria RS is being applied paradidactic material on the african culture from the Law 10.639 / 2003: Sayings and practices; and how students and teachers are facing the applicability of this material mediator of knowledge acquisition process. Another objective of this research is to reflect on how the black is represented in the textbook and paradidactic. And as their history and their struggles are transmitted in schools. All this because over time the textbooks has undergone changes regarding content and images about african culture, thanks to law created by the professor and sociologist ValterSilverio in 2008. The law 10.639 / 03, which came into force after 116 years of the abolition of slavery, came in order to repair the injustice done not only to blacks, but the entire population, as the forgotten or distorted history belongs to all Brazilians, without color discrimination, sex, gender, ethnicity and religion. To carry out this project were visits and interviews in four schools in Santa Maria and in the city's Department of Education. The work is divided into tree chapters, two theoretical, one methodological and analytical.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultura afropor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Identidade negrapor
dc.subject: Livrospor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: African cultureeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Black identityeng
dc.subject: Bookseng
dc.subject: Coursewareeng
dc.title: A cultura afro brasileira nos livros paradidáticos em escolas de Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Produção Editorialpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo constatar se em algumas escolas de Santa Maria RS está sendo aplicado o material paradidático sobre acultura afro a partir da Lei 10.639/2003: Dizeres e práticas; e como os alunos e professores estão encarando a aplicabilidade desse material mediador do processo de aquisição de conhecimento. Outro objetivo desta pesquisa é refletir sobre como o negro é representado no livro didático e no paradidático. E, como sua história e suas lutas são transmitidas nas escolas. Isso tudo porque ao longo do tempo os livros didáticos vem sofrendo modificações em relação a conteúdos e imagens sobre a cultura afro, graças a lei criada pelo professor e sociólogo Valter Silvério em 2008. A lei nº 10.639/03, que entrou em vigor depois de 116 anos da abolição da escravatura, veio com o objetivo de reparar a injustiça feita não apenas aos negros, mas a toda população, visto que a história esquecida ou deformada pertence a todos os brasileiros, sem discriminação de cor, sexo, gênero, etnia e religião. Para a realização deste projeto foram feitas visitas em quatro escolas da cidade de Santa Maria e também na Secretaria de Educação da cidade. O trabalho está dividido em três capítulos, dois teóricos, um metodológico e analítico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto