Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Oliveira, Álvaro Daniel de
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This work aims to investigate the production of solar thermal collectors, seeking to assess aspects of adaptations, improvements and innovations in sensitivity thereof to the possible problems caused by low external temperatures. It was found that, according to regional needs, it is essential to use this type of panel with the correction of a defect relevant to the models in the theoretical framework, especially to make them less susceptible to cracks generated by freezing and crystallization of water . This phenomenon is recurrent in the state of Rio Grande do Sul, due to low temperatures, which cover a range criticizes, close to 0 ° C, winter features of southern Brazil. Based on this aspect, a literature review was made showing some alternatives and their costs. The review focused on the alternatives presented by the manufacturers that allow eliminate this defect, such as the use of tubes made of stainless steel alloy, collector with evacuated tubes, or even the use of an anti-freeze valve. The cost comparisons between the methods exposed some aspects that can guide users to the correct choice of a suitable collector, as the return time (simple payback) and the highest net present value of each reporting model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coletores solares térmicospor
dc.subject: Congelamento e cristalização da águapor
dc.subject: Alternativaspor
dc.subject: Custospor
dc.title: Análise de custos entre coletores solares quanto a aspectos construtivospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar a fabricação de coletores solares térmicos, buscando avaliar aspectos de adaptações, melhorias e inovações em relação à sensibilidade dos mesmos à possíveis problemas causados por baixas temperaturas externas. Verificou-se que, conforme a necessidade regional, torna-se imprescindível a utilização deste tipo de painel com a correção de um defeito pertinente aos modelos apresentados no referencial teórico, sobretudo para tornálos menos suscetíveis a trincas geradas pelo congelamento e cristalização da água. Este fenômeno é recorrente no estado do Rio Grande do Sul, devido às baixas temperaturas, as quais abrangem uma faixa critica, próxima de 0°C, características do inverno do sul do Brasil. Com base neste aspecto, foi feita uma revisão bibliográfica mostrando algumas alternativas existentes, e seus custos. A revisão focou nas alternativas apresentadas pelos fabricantes que possibilitam eliminar esse defeito, como por exemplo; o emprego de tubos confeccionados em liga de aço inoxidável, coletor com tubos evacuados, ou até mesmo o emprego de uma válvula anticongelamento. As comparações dos custos entre os métodos expôs alguns aspectos que podem orientar os usuários na correta escolha de um coletor adequado, como o tempo de retorno (payback simples) e o maior valor presente líquido, de cada modelo apresentado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples