Mostrar registro simples
dc.creator: Goulart, Rafael Ziani
dc.date.issued: 2016-12-28
dc.description.abstract: This study sought to understand the capacity of different management systems of the wetland soil for the maintenance of a physical environment capable of reducing the effect of hypoxia during the cycle dryland crops, as well as the relationship between soil management systems And the agronomic performance of the rainfed crops used in rotation with the irrigated rice. To meet the objective, dryland crops were cultivated in wetland area in the agricultural years of 2014/2015 (YEAR I) and 2015/2016 (YEAR II). In YEAR I, the soybean crop was planted in 3 management systems (conventional, chiseling and ridge). In YEAR II, four cultivars of soybean and a variety of maize were cultivated in 4 management systems (conventional, chiseling, ridge and chiseling + ridge). The four soybean cultivars consisted of different maturation groups (hyper-precocious to semi-late). This year, after the cultivation of soybeans, winter forages were cultivated (black oats, ryegrass and consortium ryegrass with black oats). The experimental design was in randomized blocks with 4 replicates. In YEAR II the experiment with soybean had the plots subdivided with the different maturation groups and afterwards with the different forage arrangements. In order to evaluate the hydro-physical properties modification caused by the different proposed treatments, soil density, total porosity, macroporosity, microporosity, saturated soil hydraulic conductivity, soil water infiltration rate, random roughness and the mean slope of the ridge in two years at three different times (at seeding, at 45 and 140 days after seeding: 0 DAS, 45 DAS and 140 DAS, respectively). In addition, a penetration resistance test was carried at 45 DAS in the YEARS I and II. Plant performance was measured by leaf chlorophyll content, established plants and grain yield for corn and soybean crops. The leaf area index in the soybean crop had also been measured. For the evaluation of the performance of the winter forages was measured the dry matter production of the aerial part. Chiseling alone or accompanied by the construction of the ridge provided a physical environment with greater drainage (infiltration rate), greater pore space occupied by air (macroporosity) and less resistance to penetration than conventional management systems and only with ridge. However, these effects are less intense over time and concentrate at depths smaller than the working depth of the scarifier stem. The shape obtained with the construction of the ridge suffered accommodation of approximately 41% in the crest / furrow slope during the summer period. The chiseling increased the productivity of soybeans, maize and forages in wetland soils, whether this is an isolated practice or associated to the construction of ridges. Ridges isolates construction had a contrasting effect on the soybean production in the two agricultural years, because it did not differ from the conventional system or because it resembled the chiseling and chiseling with ridge. There was no conclusive relationship between soybean cycle and its relation with grain yield. The results show that the chiseling helps to improve the hydro-physical properties responsible for reducing stress due to oxygen deficiency in wetland soils. However, the excess rainfall reduces the benefits provided by this management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deficiência por oxigêniopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Forrageiraspor
dc.subject: Escarificaçãopor
dc.subject: Camalhãopor
dc.subject: Deficiency by oxygeneng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Chiselingeng
dc.subject: Ridgeeng
dc.title: Manejo de solo de várzea para cultivo de soja, milho e forrageiras hibernais na fronteira oeste gaúchapor
dc.title.alternative: Management of wetland soil for soybean, corn and hibernary forage growers on the west border gauchaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo buscou compreender a capacidade que diferentes sistemas de manejo do solo de várzea possuem para a manutenção de um ambiente físico capaz de diminuir o efeito da hipóxia ao longo do ciclo de culturas de sequeiro, bem como a relação existente entre sistemas de manejo do solo e o desempenho agronômico das culturas de sequeiro utilizadas na rotação com o arroz irrigado. Para atender ao objetivo, foram cultivadas culturas de sequeiro em área de várzea nos anos agrícolas de 2014/2015 (ANO I) e 2015/2016 (ANO II). No ANO I, a cultura da soja foi semeada em 3 sistemas de manejo (convencional, escarificado e camalhão) em um Gleissolo Melânico. No ANO II, em um Gleissolo Háplico, quatro cultivares de soja e uma variedade de milho foram cultivadas em 4 sistemas de manejo (convencional, escarificado, camalhão e escarificado+camalhão). As quatro cultivares de soja constaram de distintos grupos de maturação (hiper-precoce a semi-tardio). Nesse ano, após o cultivo da soja, foram cultivadas forrageiras hibernais (aveia preta, azevém e consórcio de azevém com aveia-preta). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições. No ANO II o experimento com soja teve as parcelas subdivididas com os diferentes grupos de maturação e após com os diferentes arranjos forrageiros. Para avaliar a modificação físico-hídrica causada pelos diferentes manejos propostos, foram medidos a densidade do solo, a porosidade total, a macroporosidade, a microporosidade, a condutividade hidráulica de solo saturado, a taxa de infiltração de água no solo, a rugosidade aleatória e o desnível médio do camalhão nos dois anos em três momentos distintos (na semeadura, aos 45 e aos 140 dias após a semeadura: 0 DAS, 45 DAS e 140 DAS, respectivamente). Além disso, fora realizado ensaio de resistência à penetração aos 45 DAS nos ANOS I e II. O desempenho das plantas foi medido pelo teor de clorofila nas folhas, % plantas estabelecidas e rendimento de grãos para as culturas de milho e soja. Também fora medido o índice de área foliar na cultura da soja. Para a avaliação do desempenho das forrageiras hibernais mediu-se a produção de matéria seca da parte aérea. A escarificação isolada ou acompanhada da construção do camalhão proporcionou um ambiente físico com maior drenagem (taxa de infiltração), maior espaço poroso ocupado por ar (macroporosidade) e menor resistência à penetração do que os sistemas de manejo convencional e apenas com camalhão, durante todo o ciclo das culturas estivais. Porém, esses efeitos são menos intensos com o tempo e concentram-se em profundidades menores do que a profundidade de trabalho da haste do escarificador. O formato obtido com a construção do camalhão sofreu acomodação de aproximadamente 41% no desnível crista/sulco durante o período estival. A escarificação mecânica aumentou significativamente a produtividade da soja, do milho e das forrageiras em solos de várzea, seja esta uma prática isolada ou associada à construção de camalhões. A construção de camalhões isolada teve efeito contrastante na produção da soja nos dois anos agrícolas, por não se diferenciar do sistema convencional ou por se assemelhar aos sistemas escarificado e escarificado com camalhão. Não houve relação conclusiva entre ciclo da cultura da soja e sua relação com o rendimento de grãos. Porém, em anos de alta pluviosidade, a escarificação auxilia na melhoria de parâmetros físico-hídricos responsáveis por reduzir o estresse por deficiência de oxigênio em solos de várzea; no entanto, o excesso de chuva reduz os benefícios proporcionados por este manejo.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Gomes, Ana Carla dos Santos
dc.contributor.referee2: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee3: Lima, Bento Alvenir Dornelles de
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Miriam Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International