Mostrar registro simples
dc.creator: Taschetto, Fernanda Maurer
dc.date.issued: 2017-09-11
dc.description.abstract: Sourthern Brazil natural grasslands present great diversity of vegetal species, being very important for the cattle rearing and conservation of the natural resources. This diversity is related to the diversity of soil microorganisms. Among these, some soil fungi of the Filo Glomerycota form mycorrhizal associations, increasing the absorption of phosphorus beyond the depletion zone. Also, the species present differences between mycorrhizal colonization, due to the characteristic of each species or due to soil modifications. The hypothesis of this work is that the response to the mycorrhizal colonization of native grass species of the Pampa biome is differentiated. That species with low mycorrhizal colonization, are species of slower growth, with conservation of resources and species with the highest mycorrhizal colonization, present a more accelerated growth, with fast recycling of nutrients. The objective of this work was to evaluate the mycorrhizal association of native arbuscular fungi with the roots of four native grass species belonging to two groups of contrasting growth rate of natural pastures of Rio Grande do Sul, under different intervals between defoliation. The work was carried out in a natural pasture area of the Federal University of Santa Maria. Mycorrhizal colonization of four native grass species (Andropogon lateralis, Axonopus affinis, Aristida laevis and Paspalum notatum) was studied in two 375 and 750 degree day (GD) rest intervals. There was no interaction between the period of root sampling and the species studied. In the interval of 375 GD, the species P. notatum and A. affinis presented better mycorrhizal colonization, the latter did not differ from the other two species. There was no difference between species for the 750 GD interval. In general, there was good mycorrhization for the species, evidencing the importance of this association for the development and persistence of these species in an acid and nutrient poor soil, such as occurs in a large part of these natural grasslands.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micorriza arbuscularpor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Intervalo de pastejopor
dc.subject: Arbuscular micorryziceng
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Grazing intervaleng
dc.title: Micorrização em gramíneas de pastagem natural sob pastoreio rotativopor
dc.title.alternative: Micorrization in grassland under rotational grazingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As pastagens naturais do Sul do Brasil apresentam grande diversidade de espécies vegetais, sendo muito importantes na atividade pecuária e conservação dos recursos naturais. Essa diversidade está relacionada a diversidade de microrganismos do solo. Dentre estes, alguns fungos de solo do Filo Glomerycota formam associações micorrízicas, aumentando a absorção de fósforo além da zona de depleção. Ainda, as espécies apresentam diferenças entre a colonização micorrízica, pela característica de cada espécie ou devido a modificações do solo. A hipótese deste trabalho é que a resposta à colonização micorrízica das espécies gramíneas nativas do bioma Pampa é diferenciada. Supõe-se que espécies com baixa colonização micorrízica, sejam espécies de crescimento mais lento, com conservação dos recursos; já as espécies com maior colonização micorrízica, apresentam crescimento mais acelerado, com rápida reciclagem de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação micorrízica de fungos arbusculares nativos com as raízes de quatro espécies de gramíneas nativas, pertencentes a dois grupos de diferentes taxas de crescimento das pastagens naturais do Rio Grande do Sul, sob diferentes intervalos entre desfolhações. O trabalho foi realizado em uma área de pastagem natural da Universidade Federal de Santa Maria. Foram estudadas a colonização micorrízica de quatro espécies gramíneas nativas (Andropogon lateralis, Axonopus affinis, Aristida laevis e Paspalum notatum), em dois intervalos de rotação de piquetes com acúmulo de 375 e 750 graus-dia (GD). Não houve interação entre o período de coleta de raízes e as espécies estudadas. No intervalo de 375 GD, as espécies P. notatum e A. affinis apresentaram melhor colonização micorrízica, sendo que a última não diferiu das outras duas espécies. Não houve diferença entre as espécies para o intervalo de 750 GD. No geral, houve boa micorrização para as espécies, evidenciando a importância desta associação para o desenvolvimento e permanência destas espécies num solo ácido e pobre em nutrientes como o que ocorre em grande parte dos campos com pastagem natural.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Volk, Leandro Bochi da Silva
dc.contributor.referee2: Antoniolli, Zaida Ines
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International