dc.contributor.advisor | Daronco, Luciane Sanchotene Etchepare | |
dc.creator | Borges, Leandro Lima | |
dc.date.issued | 2012-07-02 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The competition system of professional football in Brazil today is to state competitions, championships intermediaries (national - Championship series A, B, C and D, the Brazil Cup and international - Copa Libertadores, Copa Sudamericana,
Intercontinental ), totaling approximately 70 games per club. In preparing the player for the priority of the club competitions are held in an early season test session and assessments with the athletes to know how they are coming and also to contribute significantly to the trainers of the staff for their planning. The preseason is crucial for the coach, because the outcome of the evaluations, it is of fundamental importance to realize the physical planning of the season. Therefore, the aim of this research was to evaluate the effects caused by physical training during the preseason, with respect to health-related physical fitness of professional soccer players from a club of
RS, with assessments before and after pre-season. It was a causal comparative research related to assessment of physical fitness before pre-season and the end of it, comparing the data obtained. Of the variables evaluated, only the body composition (% fat) and cardiorespiratory function (VO2máx.) were significant after the preseason. It can be concluded that for this group of athletes, about 3 weeks of physical training were enough to cause significant improvement in these variables.
Keywords: pre-season, football, physical assessment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Pré-temporada | por |
dc.subject | Futebol | por |
dc.subject | Avaliação física | por |
dc.subject | Pre-season | eng |
dc.subject | Football | eng |
dc.subject | Physical assessment | eng |
dc.title | Efeitos do treinamento físico sobre a aptidão física em jogadores de futebol após o período da pré-temporada | por |
dc.title.alternative | Effects of physical training on physical fitness in football players after the period of pre-season | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde | por |
dc.description.resumo | O sistema de competições do futebol profissional no Brasil, hoje consiste em competições estaduais, campeonatos intermediários (nacionais – Campeonato
Brasileiro séries A, B, C e D, Copa do Brasil e internacionais – Copa Libertadores da
América, Copa Sul-americana, Mundial Interclubes), totalizando aproximadamente
70 jogos por clube. Na preparação do jogador para as competições prioritárias do clube são realizadas em início de temporada uma sessão de testes e avaliações com os atletas para saber de que forma estão chegando e também para contribuir de forma significativa com os preparadores físicos das equipes para o seu planejamento. A pré-temporada é primordial para o preparador físico, pois com o resultado das avaliações realizadas, torna-se de fundamental importância para realizar o planejamento físico da temporada. Sendo assim, objetivou-se com esta pesquisa, avaliar os efeitos causados pela preparação física durante o período da pré-temporada, com relação a aptidão física relacionada à saúde de jogadores de futebol profissional de um clube do RS, com a realização de avaliações antes e após a pré-temporada. Tratou-se de uma pesquisa causal comparativa relacionada à avaliação da aptidão física antes da pré-temporada e ao final da mesma, comparando os dados obtidos. Das variáveis avaliadas, somente a composição corporal (% de gordura) e função Cardiorrespiratória (VO2máx.) foram significativas após a pré-temporada. Pode-se concluir que para esse grupo de atletas, aproximadamente 3 semanas de treinamento físico foram suficientes para causar melhora significativa nessas variáveis. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |