Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Michels, Ademar
dc.creator: Campanhola, Filipe Possatti
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This paper assesses the air conditioning systems for rooms on one floor of the building of Central Administration (Rectory) of the Federal University of Santa Maria. A survey of the installed equipment has been conducted together with the calculation of the required heat load and through a study of the possible systems to be installed, selecting the system that best meets the building characteristics and energy performance. Held the choice of VRF system (Variable Refrigerant Flow System) as the best alternative, the list of equipment with the estimated cost of implementing the system design was done. The proposed system has proved to be a good alternative energy point of view, including reduction in the estimated consumption of approximately 30%, however, from economic point of view not found to be a good alternative for the building, as installation costs are high and the return time is greater than the life of the system itself. The use of the VRF system is more suitable for new installations, serving as an alternative to more traditional systems, but replacing an installation operating system for a VRF in order to reduce energy costs is not an economically viable alternative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Sistemas de climatizaçãopor
dc.subject: Ar condicionadopor
dc.title: Avaliação de sistemas de condicionamento de ar para salas de prédio públicopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho faz uma avaliação dos sistemas de condicionamento de ar para as salas de um andar do prédio da administração central (Reitoria) da Universidade Federal de Santa Maria. Foi realizado um levantamento dos equipamentos instalados, o cálculo da carga térmica necessária e, através um estudo dos possíveis sistemas a serem instalados, realizada a seleção do sistema que melhor atende as características do edifício e de desempenho energético. Realizada a escolha do sistema VRF (Sistema de Vazão de Refrigerante Variável) como melhor alternativa, foi realizado o dimensionamento do sistema e feita a relação dos equipamentos com o custo estimado de implantação. O sistema proposto demonstrou ser uma boa alternativa do ponto de vista energético, apresentando redução no consumo previsto de aproximadamente 30%, porém, do ponto de vista financeiro não demonstrou ser uma boa alternativa para o local, visto que os custos de instalação são elevados e o tempo de retorno é maior que a própria vida útil do sistema. A utilização do sistema VRF é mais adequada para instalações novas, servindo como alternativa aos sistemas mais tradicionais, porém substituir uma instalação em funcionamento por um sistema VRF a fim de reduzir os custos com energia não é uma alternativa economicamente viável.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples