Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nishijima, Toshio
dc.creator: Bohner, Tanny Oliveira Lima
dc.date.issued: 2012-07-06
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Pesticides are chemicals products used in agriculture, in order to combat pests and pathogens that may compromise agricultural production. Mainly, the use of these in-puts is not only responsible for environmental contamination, but also leads to many health problems. Thus, when improperly used, it harms the environment and health of agricultural workers and consumers. In this sense, from the recognition of potential negative effects of pesticide contamination on the environment and health of local people, this study aims to assess the level of knowledge of the users of chemicals in agriculture. Therefore, questionnaires were applied to local agricultural workers, ap-proaching the level of knowledge and level of understanding about the legislation, the agronomic prescription, biosafety, application and disposal of pesticides. From the results obtained, proposals of environmental education were elaborated. Neverthe-less, the awareness of rural workers is recommended, to educate and warn users of pesticides about the environmental impact of this practice, as well as eminent toxicity risks and also informing about the correct use of pesticides, according to biosafety rules and regulations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Biossegurançapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Biosafetyeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Percepção dos agricultores em relação ao uso de agrotóxicos no município de Chapecó, SCpor
dc.title.alternative: Agricultural worker´s perception regarding the use of pesticides in Chapecó, SCeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Agrotóxicos são produtos químicos utilizados na agricultura, com o objetivo de com-bater pragas e organismos patógenos que possam comprometer a produção agríco-la. Muitas vezes a utilização destes insumos não só é responsável pela contamina-ção ambiental, mas também é a causa de muitos problemas de saúde pública, pois quando aplicados inadequadamente prejudicam o meio ambiente e a saúde dos tra-balhadores rurais e dos consumidores. A partir do reconhecimento dos efeitos nega-tivos de uma potencial contaminação por agrotóxicos à saúde da população local e ao meio ambiente, este trabalho tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos usuários de produtos químicos na prática da agricultura. Para tanto, foram apli-cados questionários aos agricultores locais, abordando o nível de conhecimento e o grau de compreensão a respeito da legislação, do receituário agronômico, biossegu-rança, aplicação e descarte de agroquímicos. A partir dos resultados obtidos, foram elaboradas propostas de educação ambiental. Recomenda-se, portanto, um trabalho de conscientização dos agricultores, instruindo e alertando os usuários de agrotóxi-cos sobre o impacto ambiental desta prática, bem como os riscos eminentes de toxi-dez e informando a respeito da utilização correta dos defensivos agrícolas, segundo as normas de biossegurança.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto