Mostrar registro simples
dc.creator: Dagios, Ravel Feron
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: The seeding process is one of the most important operations involved in the agricultural production system, and the quality of execution is a primordial factor for the success of the production. A common problem observed in this operation is the overlapping area of seeds among rows, because of field geometry, equipment width and adopted direction of seeding. Then, the general objective of the work was to evaluate maize productivity in two zones, with overlapping and without overlapping seeding. Aiming for it, it was sought to determine the area of overlapping seeding of the field, determining the number of plants per parcel, number of heads per parcel, total ear length, total ear diameter, number of ear rows, number of grains by ear, a thousand grain mass, and grain yield determination. The experiment was realized in an agricultural property located in the town of Tupanciretã-RS, in a 52.43 hectares area that has center pivot irrigation system, they used an agricultural tractor, equipped with standard auto pilot, with real-time kinematic (RTK) correction and a precision seeder, equipped with section disconnection in the seed dispenser, composed of 33 seeding lines. The experimental design was a randomized complete block design, in a 3x2 factorial form with four replications, composed of three corn hybrids in two management zones, without overlapping of seeding (SSS) and with overlapping of seeding (SSC). The results indicated that the total area of seeding overlap found in the field was 1.33 hectares, representing 2.54% of the area, where seeding occurred in the SSS treatment we reached in maize yield components total spike, a greater mass of a thousand grains and a larger amount of grains per spike, in contrast, where there was seeding occurred in the CSS treatment, presented a higher number of spikes per hectare. The yield of maize in the seeding areas in the CSS treatment, there was a higher number of spikes per hectare. The yield of maize in the seeding areas in the CSS treatment had a reduction of 27.7 sacks per hectare, representing a reduction of 11.36%, compared to the areas where seeding occurred in the SSS treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Controle de seçãopor
dc.subject: Densidade de semeadurapor
dc.subject: Economia de sementepor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Section controleng
dc.subject: Seeding densityeng
dc.subject: Seed economicseng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Avaliação da sobreposição na semeadura do milho (Zea mays) utilizando uma semeadora de precisãopor
dc.title.alternative: Evaluation of overposition on corn seeding (Zea mays) using a precision plantereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de semeadura é uma das operações mais importantes envolvidas no sistema de produção agrícola, sendo a sua execução com qualidade um fator primordial para o sucesso da produção. Um problema comum observado nessa operação, é a área de sobreposição de sementes entre passadas, devido a geometria do talhão, largura útil de trabalho do equipamento e direção adotada de semeadura. Assim, o objetivo geral do trabalho foi avaliar a produtividade do milho em duas zonas, com sobreposição e sem sobreposição de semeadura. Visando isso, buscou-se especificadamente determinar a área de sobreposição de semeadura do talhão, determinar o número de plantas por parcela, número de espigas por parcela, comprimento total da espiga, diâmetro total da espiga, número de fileiras da espiga, número de grãos por espigas, massa de mil grãos e determinar a produtividade de grãos. O experimento foi conduzido em uma propriedade agrícola, situada no município de Tupanciretã-RS, em uma área de 52,43 hectares que possui sistema de irrigação do tipo aspersão na qual utilizou-se um trator agrícola, equipado com piloto automático integrado de fábrica, com correção cinemática em tempo real (RTK) e uma semeadora de precisão, equipada com desligamento de seção no dosador de semente, composta por 33 linhas de semeadura. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, sob forma fatorial 3x2 com quatro repetições, composto por três híbridos de milho em duas zonas de manejo, sem sobreposição de semeadura (SSS) e com sobreposição de semeadura (CSS). Os resultados indicaram que, a área total de sobreposição de semeadura encontrada no talhão, foi de 1,33 hectares, representando 2,54% da área, onde ocorreu a semeadura no tratamento SSS, alcançamos nos componentes de rendimento de milho, um maior comprimento total da espiga, uma maior massa de mil grãos e uma quantidade maior de grãos por espigas, em contrapartida, onde ocorreu a semeadura no tratamento CSS, apresentou maior número de espigas por hectare. A produtividade do milho nas zonas a qual houve a semeadura no tratamento CSS teve uma redução de 27,7 sacas por hectare, representando uma redução de 11,36%, comparadas as zonas onde ocorreu a semeadura no tratamento SSS.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Farias, Marcelo Silveira de
dc.contributor.referee2: Cherubin, Maurício Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International