Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Marcelo Queiroga
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.description.abstract: Due to its relevance for financial theory, several studies have been carried out by the academic community about the behavior of the volatility of variable income assets, mainly the stock market, analyzing them from the standards presented in the most different markets around the world. In this view, the utilization of the models for estimation of volatility parameters of GARCH family has been fundamental in the correct evaluation of financial assets volatility behavior. The introduction of the Copula-DCC-GARCH model came to bring even more robustness to results. Its use was considered adequate to the objectives of the present study, being the main one of these to analyze the behavior of the volatility of stocks from different listing segments of B3 Stock Exchange. These segments are differentiated by corporate governance stricter rules. In order to analyze the volatility of stocks returns and to reach the proposed objectives, were created portfolios with stocks that made part, in 2017, of the Mid-Large Cap Index. This index represents 85% of B3 stock exchange market value. Stocks were selected by each B3 corporate governance listing segment Level 1 (Nível 1), Level 2 (Nível 2), New Market (Novo Mercado) and also from the Basic Segment, totalizing 31 companies. Were collected daily data from these companies and from Ibovespa, from 2007 to 2017. This period was tagged by the occurrence of two serious financial crisis, which generated increased volatility on the Brazilian stock market. From the results, supported by highly significant parameters of the model, it was identified that Novo Mercado portfolio has presented the lowest value for the average conditional volatility, in the analyzed period. On the other hand, the portfolio constituted by companies listed on the Basic Segment has shown the highest average volatility among the four analyzed portfolios. Changes on the Dynamic Conditional Correlations (DCC) levels of Novo Mercado, Level 2, Level 1 and Basic portfolios were also identified during the analyzed period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Crisespor
dc.subject: Volatilidadepor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Cópula-DCCGARCHpor
dc.subject: Riskseng
dc.subject: Crisiseng
dc.subject: Volatilityeng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Copula-DCC-GARCHeng
dc.title: Análise comparativa da volatilidade condicional de ações listadas nos segmentos de governança corporativa da B3por
dc.title.alternative: Comparative analysis of the conditional volatility of stocks listed on the corporate governance segments of B3eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dada a sua relevância para a teoria financeira, diversos estudos têm sido realizados pela comunidade acadêmica acerca do comportamento da volatilidade de ativos de renda variável, principalmente o mercado de ações, analisando-os a partir dos padrões apresentados nos mais diferentes mercados ao redor do mundo. Nesse espectro, a utilização dos modelos de estimação dos parâmetros de volatilidade da família GARCH tem sido fundamental na correta avaliação do comportamento da volatilidade de ativos financeiros. A introdução do modelo Cópula-DCC-GARCH veio trazer ainda mais robustez aos resultados. Sua utilização foi considerada adequada aos objetivos do presente estudo, sendo o principal destes analisar o comportamento da volatilidade de ações dos diferentes segmentos de listagem ações da bolsa de valores B3. Esses segmentos se diferenciam por meio de regras mais rigorosas no que diz respeito à governança corporativa. Para a análise da volatilidade dos retornos e alcance dos objetivos propostos foram elaboradas carteiras de ações de empresas integrantes em 2017 do índice Mid-Large Cap. Esse índice representa 85% do valor de mercado da bolsa de valores B3. Foram selecionadas ações de empresas de cada segmento voltado para a governança corporativa (Nível 1, Nível 2 e Novo Mercado) e ainda para o segmento Básico, totalizando 31 empresas. Foram coletados dados diárias destas empresas e do Ibovespa entre os anos de 2007 e 2017. Esse período foi marcado pela ocorrência de duas graves crises financeiras, que geraram forte aumento da volatilidade no mercado acionário brasileiro. A partir dos resultados, amparados pelos parâmetros significativos do modelo, foi identificado que a carteira do Novo Mercado apresentou o menor valor médio para a volatilidade condicional no período analisado. Por outro lado, a carteira de ações de empresas listadas no segmento Básico apresentou a maior volatilidade entre os quatro portfólios analisados. Foram ainda identificadas modificações nos níveis de Correlação Condicional Dinâmica (DCC) das carteiras dos segmentos Novo Mercado, N1, N2 e Básico ao longo do período analisado.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Sonza, Igor Bernardi
dc.contributor.referee2: Milani, Bruno
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International