Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Bidinoto, Lucas Ferreira
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014por
dc.description.abstract: Energy efficiency and sustainability are two issues that go together when it comes in the current economic aspect. Therefore is necessary the companies have special departments that work directly related to this theme. In this article will be shown the case of the segment mechanical metal company of the Northwest of the Rio Grande do Sul state. Through studies conducted by the maintenance area of the company, it was possible to develop 04 projects that think in energy efficiency and sustainability. The first project will show the case of using solar collectors to heat water in the company cafeteria. The second case relates to energy savings when using frequency inverters in compressors. The third case is related to electricity using photovoltaic microgeneration. The fourth and final event will show gains in replacing conventional light bulbs with LED technology lamps. Therefore it becomes increasingly important to have an independent area that can think of alternative energy, efficiency and also environmental issues.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Empresaspor
dc.subject: Energiapor
dc.title: Estudo de um programa de eficiência energética no processo produtivo na indústria metal mecânicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Eficiência energética e sustentabilidade são dois assuntos que caminham juntos quando se fala no atual aspecto econômico. Para isso, é necessário as organizações disporem de áreas específicas que trabalhem diretamente ligadas a este tema. Neste artigo, será mostrado o caso de uma empresa do segmento metal mecânico do noroeste do Rio Grande do Sul. Através de estudos realizados pela área de Manutenção desta empresa, foi possível desenvolver 04 projetos que levam em conta a eficiência energética e a sustentabilidade. O primeiro projeto mostrará o caso da utilização de coletores solares para aquecer a água do refeitório da empresa. O segundo caso diz respeito a economia de energia quando se usa inversores de frequência em compressores. O terceiro caso é referente a microgeração de energia elétrica utilizando placas fotovoltaicas. O quarto e último caso mostrará os ganhos em substituir lâmpadas convencionais por lâmpadas de tecnologia LED. Por isso torna-se cada vez mais importante ter uma área independente que possa pensar em alternativas de energia, eficiência e também a questão ambiental.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples