Mostrar registro simples
dc.creator: Schulz, Jéferson Réus da Silva
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: The need to stimulate productive practices aimed at the transition from an intensive economy in the use of fossil fuels to a low-carbon economy, is an essential factor capable of reducing the negative externalities of the production process. However, the challenge is to create attractive alternatives for the corporate universe that are capable of stimulating their adherence to this new productive paradigm. The financial market has a monetary capacity capable of promoting actions that minimize the adverse effects caused by climate change, specifically through the operations of resource allocation made possible by the capital market. Thus, it is possible to observe the creation of corporate sustainability indices that generate value for companies and for investors interested in environmental, social and corporate governance (ESG) criteria. The Efficient Carbon Index (ICO2) of the Mercantile and Futures Exchange of the São Paulo Stock Exchange (BM&FBOVESPA) seeks to encourage companies that issue the most negotiated actions to measure, disclose and monitor their greenhouse gas (GHG) to operate in a low carbon economy. The objective of this study is to analyze the current situation of the insertion of sustainability in the Brazilian financial market, through an empirical analysis of ICO2. The study is part of the discussions on sustainability, relating this concept to the financial market, in which a new segment of investors exists in the capital market. These investors consider the socio-environmental impacts of their investments and not only the possibility of obtaining returns of a financial nature, prioritizing a socially responsible conduct of the companies through the application of a screening technique in the composition of the portfolio. This has given rise to socially responsible investment (SRI), which is outside the traditional theoretical approach to finance. The method used in this research consists of analyzing the daily returns of the ICO2 and the Bovespa Index (Ibovespa) based on the application of specific volatility models for the analysis of financial time series A theoretical research is also carried out aiming at the discussion of the problematic that revolves around the insertion of sustainability in the Brazilian financial market, specifically within the framework of a specific action to stimulate the adhesion to a low carbon economy. The results show that the ICO2 is little reactive to market movements, presenting a high inertia and the presence of a leverage effect, evidencing that negative news affects its volatility in a magnitude greater than positive news. In addition, the ICO2 is less volatile to market dynamics than the Ibovespa and is also associated with a lower level of risk. The present study showed that the ICO2, as a specific action to stimulate companies to operate in a low carbon economy, reduces the negative externalities generated by the production process. Thus, the analysis of the Index suggests that the insertion of sustainability in the financial market makes it possible to minimize certain conflicts between economic growth, environmental preservation and social progression by generating value for companies and investors, while reducing the impacts adverse effects of global warming, which also benefits society and the environment. That is, it is possible to reduce the trade-off between the dimensions of sustainable development without generating greater adversities in the economy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Mercado financeiropor
dc.subject: Investimento socialmente responsávelpor
dc.subject: Índice carbono eficientepor
dc.subject: Volatilidadepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Financial marketeng
dc.subject: Socially responsible investmenteng
dc.subject: Efficient carbon indexeng
dc.title: Uma análise empírica do índice carbono eficiente (ICO2) no mercado financeiro brasileiropor
dc.title.alternative: An empirical analysis of the efficient carbon index (ICO2) in the brazilian financial marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A necessidade de estimular práticas produtivas que visam a transição de uma economia intensiva na utilização de combustíveis fósseis para uma economia de baixo carbono, coloca-se como um fator essencial capaz de contribuir para a redução das externalidades negativas decursivas do processo de produção. No entanto, o desafio consiste em criar alternativas atrativas para o universo corporativo que sejam capazes de estimular a sua adesão a esse novo paradigma produtivo. O mercado financeiro detém capacidade monetária passível de fomentar ações que permitam minimizar os efeitos adversos provocados pelas mudanças climáticas, especificamente, através das operações de alocação de recursos viabilizadas pelo mercado de capitais. Assim, observa-se a criação de índices de sustentabilidade empresarial que possibilitam gerar valor para as empresas e para os investidores interessados em critérios ambientais, sociais e de governança corporativa (ASG). O Índice Carbono Eficiente (ICO2) da Bolsa de Mercadorias e de Futuros da Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBOVESPA), busca incentivar as empresas emissoras das ações mais negociadas a aferir, a divulgar e a monitorar as suas emissões de gases de efeito estufa (GEE) para atuarem em uma economia de baixo carbono. Com efeito, objetiva-se analisar na presente pesquisa a situação atual da inserção da sustentabilidade no mercado financeiro brasileiro, através de uma análise empírica do ICO2. O estudo insere-se nas discussões sobre a sustentabilidade relacionando esse conceito com o mercado financeiro, em que se destaca um novo segmento de investidores existente no mercado de capitais. Esses investidores consideram os impactos socioambientais dos seus investimentos e não somente as possiblidades de auferir retornos de natureza financeira, priorizando uma conduta socialmente responsável das empresas através da aplicação de uma técnica de triagem na composição do portfólio. Isso fez surgir o investimento socialmente responsável (ISR), o qual está fora da abordagem teórica tradicional sobre finanças. O método utilizado na presente pesquisa consiste em analisar os retornos diários do ICO2 e do Índice Bovespa (Ibovespa) com base na aplicação de modelos de volatilidade específicos para a análise de séries temporais financeiras. Realiza-se também uma investigação de caráter teórico objetivando a discussão da problemática que gravita em torno da inserção da sustentabilidade no mercado financeiro brasileiro, especificamente, no âmbito de uma ação específica para estimular a adesão a uma economia de baixo carbono. Os resultados mostram que o ICO2 é pouco reativo aos movimentos do mercado, apresentando uma inércia elevada e a presença de efeito alavancagem, evidenciando que notícias negativas afetam a sua volatilidade em uma magnitude maior do que notícias positivas. Além disso, o ICO2 mostra-se menos volátil à dinâmicas do mercado comparativamente ao Ibovespa, estando associado também a um nível de risco menor. A presente pesquisa mostrou que o ICO2, enquanto uma ação específica para estimular as empresas a atuarem em uma economia de baixo carbono, permite reduzir as externalidades negativas geradas pelo processo produtivo. Assim, a análise do Índice sugere que a inserção da sustentabilidade no mercado financeiro possibilita minimizar determinados conflitos entre o crescimento econômico, a preservação ambiental e a progressão social ao gerar valor para as empresas e para os investidores, ao mesmo tempo em que reduz os impactos adversos do aquecimento global, o que beneficia também a sociedade e o meio ambiente. Ou seja, é possível reduzir o trade-off entre as dimensões do desenvolvimento sustentável sem gerar maiores adversidades na economia.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Denardin, Anderson Antonio
dc.contributor.referee2: Kühn, Daniela Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International