Mostrar registro simples
dc.creator: Paraboni, Muriel
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: The present investigation in Visual Poetics, as a research in the line of Art and Technology, at PPGART/UFSM, brings as object the realization of video installations, having the landscape as theme. The landscape emblematizes the central questions of the research: the concept of image, time and space in the video installation. In this context, landscape is discussed by the ideas of Anne Cauquelin and analyzed from the romantic painting in Gaspar David Friedrich, through its visual dissolution in William Turner, at the gates of modernity. From there, brings Mark Rothko and Barnett Newman as references to think of the passage into space, color as an environmental sensation. With the help of the concepts of space, time, intensity and duration in Henri Bergson, also seen from the perspective of Gilles Deleuze, the image is problematized in its transition from representation to experience in the space of contemporary art, unfolding the other questions of research: space, language and technology. Color is thought as sensation in Dan Flavin and James Turrell. Metalanguage and the use of technology are approached from the works of Nam June Paik, Ryoji Ikeda and Dough Aitken, in their different interests and poetic perspectives, punctuated by the ideas of Vilém Flusser, Arlindo Machado, André Parente and Jean-Luc Nancy. The concept of drift, as used by North American land artists of the 1960s and 1970s, emerges as part of the working method, linking the exploration of the natural landscape with the introduction of the artificial landscape into the gallery, having the aesthetics and procedures of the minimalism as modules for designing space and time installed. The landscape resulting as installation, in this way, is proposed as experience, once founded on stimuli, vestiges, suggestions and sensations harvested in the natural landscape, then displaced and redefined by video and post production technology, in an expanded concept of image. Divided into three cycles, the research presents in each one the process of instituting one of the works produced in this poetic research, unfolded in its central concepts discussed from smaller experiments. In the first environment, the result of the series "Dissolution", the landscape is synthesized in projections of color and incidental sounds in the establishment of an expanded space-time. In "Video cascade" the parts of a waterfall are installed in different degrees of intensity, putting in check dichotomous notions of natural and artificial, from the ideas of Jean-Luc Nancy. In "Luminescences" the landscape itself is stripped away for an extended and abstract notion of installation space, analogous to the processes of the mind, using poertry, sound and visual collages. In short, and in all works, the common goal of providing environments of expanded temporality, inviting the public to a subtle experience, of interiorization and contemplation of self.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Vídeo-instalaçãopor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Video installationeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Imageeng
dc.title: A dissolução da paisagem: imagem, espaço e tempo na vídeo-instalaçãopor
dc.title.alternative: Dissolving the landcape: image, space and atmosphere on vídeo-installationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação em Poéticas Visuais, na linha de pesquisa em Arte e Tecnologia, pelo PPGART/UFSM, traz como objeto a realização de vídeo-instalações, tendo a paisagem como tema. A paisagem emblematiza as questões centrais da pesquisa: os conceitos de imagem, tempo e espaço na vídeo-instalação. Nesse contexto, a paisagem é discutida pelas ideias de Anne Cauquelin e analisada desde a pintura romântica em Gaspar David Friedrich, passando pela sua dissolução visual em William Turner, na contemporaneidade. A partir daí, traz Mark Rothko e Barnett Newman como referências para pensar a passagem para o espaço, a cor como sensação ambiental. Com o auxílio dos conceitos de espaço, tempo, intensidade e duração em Henri Bergson, também vistos pela ótica de Gilles Deleuze, a imagem é problematizada em sua transição da representação para a experiência no espaço da arte contemporânea, desdobrando as demais questões da pesquisa: espaço, linguagem e tecnologia. A cor é pensada como sensação em Dan Flavin e James Turrell. A metalinguagem e o uso da tecnologia são abordadas a partir dos trabalhos de Nam June Paik, Ryoji Ikeda e Dough Aitken, em seus diferentes interesses e perspectivas poéticas, pontuados pelas ideias de Vilém Flusser, Arlindo Machado, André Parente e Jean-Luc Nany. O conceito de deriva, tal como empregado pelos artistas de terra norte-americanos dos anos 60 e 70, surge como parte do método de trabalho, ligando a exploração da paisagem natural à instauração da paisagem artificial na galeria, tendo a estética e os procedimentos do minimalismo como módulos de concepção do espaço e do tempo instalados. A paisagem que resulta como instalação, desta maneira, se propõe como experiência, uma vez fundada em estímulos, vestígios, sugestões e sensações colhidas na paisagem natural, então deslocadas e redefinidas pelo vídeo e pela tecnologia de pós-produção, em conceito ampliado de imagem. Divida em três ciclos, a pesquisa apresenta em cada um o processo de instauração de uma das obras produzidas nessa pesquisa poética, desdobradas em seus conceitos centrais discutidos a partir de experimentos menores. No primeiro ambiente, resultado da série "Dissolução", a paisagem é sintetizada em projeções de cor e sons incidentais na instauração de um espaço-tempo expandido. Em "Vídeo-cascata" as partes de uma cachoeira são instaladas em diferentes graus de intensidade, pondo em xeque noções dicotômicas de natural e artificial, a partir das ideias de Jean-Luc Nancy. Já em "Luminescências" a própria paisagem é despojada em prol de uma noção ampliada, e abstrata, de espaço instalativo, análogo aos processos da mente, empregando colagens poéticas, sonoras e visuais. Em suma, e em todas as obras, o objetivo comum de propiciar ambientes de temporalidade expandida, convidando o público à uma experiência sutil, de interiorização e contemplação de si.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andréia Machado
dc.contributor.referee1: Santos, Nara Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International