Mostrar registro simples
dc.creator: Cortes, Laura Ferreira
dc.date.issued: 2017-06-12
dc.description.abstract: Violence against women has a multidimensional character and the attention to women in situation of violence should happen through articulated network and representative of the women's needs. There are still many difficulties regarding the organization of services, their networking and the needs of the teams themselves to work on the subject in an integrated way. In this sense, this proposal has as theoretical assumption that the continuity of attention for women in situations of violence is enabled by the communicative articulation between professionals of the services. The object of study was the continuity of care for women in situations of violence, in the municipality of Santa Maria-RS. The general aim of the study was to collectively build tools to make feasible the communicative articulation between service professionals of women in situations of violence for the construction of networking. Method: qualitative research of convergent type assistance (PCA), which had as participants 32 professionals from the Integrated Group to Confront Violence in Santa Maria-RS (GTIEV), is intersectoral group composed of health professionals, social workers and public security. The GTIEV meets at the Federal University of Santa Maria, and its coordination is linked to the University Hospital of Santa Maria. Data were produced through 10 convergent meetings from March to July 2015, in Santa Maria, RS, Brazil. The data were submitted to content thematic analysis. Results: the themes originated in the research focused on the actions developed by the professionals in the different services involved; about the potentialities and difficulties found in the practice to create a network of care for women in situations of violence, as well as on the appropriate content of an instrument to establish a communicative articulation of the actions of assistance to women in situation of violence in the services, with view to give network service continuity. The main results of the assistance and educational practice were the collective reconstruction of the care flow chart and construction of the communication roadmap for services. Contacted that there is a need for institutional formalization of the built devices, just as the articulation between the services requires the involvement and the commitment of the professionals with communication and the guarantee of the continuity of the care. The content produced by PCA subsidized the change in practice in health and other sectors involved in the problem, since it contributed to the empowerment of GTIEV professionals’ about the topic and the need to organize spaces of articulation of the group with other services involved with the care for women.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde das mulherespor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Woman healtheng
dc.subject: Violence against womaneng
dc.subject: Delivery of health careeng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Articulação do atendimento em rede para mulheres em situação de violênciapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A violência contra as mulheres possui um caráter multidimensional e a atenção às mulheres em situação de violência deve acontecer por meio de rede articulada e representativa das necessidades das mulheres. Ainda existem muitas dificuldades no que diz respeito à organização dos serviços, sua articulação em rede e necessidades das próprias equipes para trabalharem com o tema de forma integrada. Neste sentido, a presente proposta tem como pressuposto teórico que a continuidade da atenção às mulheres em situação de violência é viabilizada pela articulação comunicativa entre profissionais dos serviços de atendimento. O objeto de estudo foi a continuidade do atendimento às mulheres em situação de violência, no município de Santa Maria-RS. O objetivo geral do estudo foi construir coletivamente instrumentos para viabilizar a articulação comunicativa entre profissionais de serviços de atendimento às mulheres em situação de violência para a construção do trabalho em rede. Método: pesquisa qualitativa do tipo convergente assistencial (PCA) que teve como participantes do estudo 32 profissionais do Grupo Integrado de Enfrentamento às Violências de Santa Maria-RS (GTIEV) que é um grupo intersetorial composto por profissionais de saúde, assistência social e segurança pública. O GTIEV reúne-se na Universidade Federal de Santa Maria, sendo sua coordenação vinculada ao Hospital Universitário de Santa Maria. A produção dos dados ocorreu por meio de 10 encontros convergentes no período de março a julho de 2015, em Santa Maria, RS, Brasil. Os dados foram submetidos à análise temática do conteúdo. Resultados: os temas originados na pesquisa versaram sobre as ações desenvolvidas pelas profissionais nos diferentes serviços envolvidos; sobre as potencialidades e dificuldades encontradas na prática para compor uma rede de atendimento às mulheres em situação de violência, bem como sobre o conteúdo apropriado de um instrumento para estabelecer uma articulação comunicativa das ações de assistência às mulheres em situação de violência nos serviços, com vistas à continuidade dão atendimento em rede. Os principais resultados da prática assistencial e educativa foram a reconstrução coletiva do fluxograma de atendimento e construção do roteiro de comunicação para os serviços. Contatou-se que há necessidade de formalização institucional dos dispositivos construídos, assim como a articulação entre os serviços requer o envolvimento e o compromisso dos profissionais com a comunicação e a garantia da continuidade do cuidado. O conteúdo produzido pela PCA subsidiou a mudança nas práticas em saúde e demais setores envolvidos com a problemática, uma vez que contribuiu para o empoderamento das profissionais do GTIEV acerca do tema e da necessidade de organizar espaços de articulação do grupo com demais serviços envolvido com o cuidado às mulheres.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee1: Trentini, Mercedes
dc.contributor.referee2: Souza, Ivis Emilia de Oliveira
dc.contributor.referee3: Silva, Ethel Bastos da
dc.contributor.referee4: Landerdahl, Maria Celeste
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International