Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Castanho, Denise Molon
dc.creator: Carpes, Franciele Simon
dc.date.issued: 2010-07-10
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This work present the research that went realized as requirement of Course Specialization Management in Archive, of Federal University of Santa Maria and Open University of Brazil. The approach of research is the process of implementation of public politics archives administration in the Federal Universities of Rio Grande do Sul. The public politics archives administrations are fundamental, serve as base to the records management, especially in the archives of public institutions, as is the case of Federal Universities. They serve as subsidy and orientation to the development of activity archives administration. Beyond of this, impel the progress of archives administration and represent a guarantee of compliment of right of access to information. In this pointless, this study has as general goal to investigate the application of public politics archives administration in the Federal Universities of Rio Grande do Sul. To reach this goal, went select, the three Universities more antique of State, where went apply questionnaires composed for open and close questions. The instruments went applied to charge by sector responsible by documentation. The details collected went reunited and analyzed qualitatively, and discussed with base in the theoretical fundamentation. The discuss and reflection about the public politics archives administration turned around to Archives University, allow to state that the study’s universities apply in part the politics instituted for the archives administration national organs and consider insufficient. Same like this, the universities showed interest in to participate of public politics archives administration’s establishment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivísticaspor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Universidades federaispor
dc.subject: Archives administrationeng
dc.subject: Public politicseng
dc.subject: Federal universitieseng
dc.title: As políticas públicas arquivísticas nas universidades federais do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Archives administration public politics in the federal universities of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestao em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a pesquisa que foi realizada como requisito do Curso de Especialização Gestão em Arquivos, da Universidade Federal de Santa Maria e da Universidade Aberta do Brasil. O enfoque da pesquisa é o processo de implementação de políticas públicas arquivísticas nas universidades federais do Rio Grande do Sul. As políticas públicas arquivísticas são fundamentais, servem como base para a gestão de documentos, principalmente nos arquivos das instituições públicas, como é o caso das universidades federais. Elas servem como subsídio e orientação para o desenvolvimento das atividades arquivísticas. Além disso, impulsionam o progresso da arquivística e representam uma garantia do cumprimento do direito de acesso à informação. Neste sentido, este estudo tem como objetivo geral investigar a aplicação de políticas públicas arquivísticas nas universidades federais do Rio Grande do Sul. Para atingir este objetivo, foram selecionadas, as três Universidades mais antigas do Estado, onde foram aplicados questionários compostos por questões abertas e fechadas. Os instrumentos foram aplicados aos encarregados pelo setor responsável pela documentação. Os dados coletados foram reunidos e analisados qualitativamente, e discutidos com base na fundamentação teórica. A discussão e reflexão sobre as políticas públicas arquivísticas voltadas aos arquivos universitários, permitem afirmar que as universidades do estudo aplicam em parte as políticas instituídas pelos órgãos arquivísticos nacionais e as consideram insuficientes. Mesmo assim, as universidades demonstraram interesse em participar do estabelecimento de políticas públicas arquivísticas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto