Mostrar registro simples
dc.creator: Fontoura, Mágda Rosa
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the biomass for energy purposes in the natural regeneration area of Ateleia glazioviana Baill. For this, allometric models of volumetry were tested and determined to the energy properties of the different compartments of the trees: stem, branch and leaves, distributed in different diameter classes. The work was carried out in natural regeneration area in the municipality of Frederico Westphalen RS, Brazil; under geographic coordinates of 27 ° 23’08 “S and 53 ° 25’51” O, at 420 m altitude, with the installation of five plots of 4 X 25 m (100 m2) where the height and diameter of the chest height were measured at 1.30 m from the ground (DAP) of all individuals with 1.3 to 30.0 cm of DAP, totaling 163 trees,. Being selected 26 for the cut which were then distributed in 8 diameter classes: 1.8-3.7, 3.7-5.6, 5.6-7.5, 7.5-9.4; 9.4-11.3; 11.3-13.2; 13.2-15.1 e 15.1-17.0 cm. After the trees were felled, discs approximately 2.0 cm thick were removed at the following trunk positions: 0.10 m (base), 1.30 m (DAP), 25%, 50%, 75%, and 100% of Total height for the biomass assessments of the stem. While, for the determination of the biomass (BIO) of leaves and branches, stratified sampling was carried out along the canopy of the trees. The variables analyzed were higher calorific value (PCS), basic specific mass (ρb), energy productivity (PE), energy density (DE), fixed carbon content (CF), volatile material content (MV), ash content ( CZ). The results for biomass estimation, indicated that all model Spurr model and the one proposed by the authors, represented by the equation: MST = -5.6260 + 1.2986 * (dap²) * (h)) + εi presented the best performance with R 2a. of 0.846 and Sxy of ± 31.42%, being recommended for estimating biomass under the proposed conditions. In relation to the energetic properties, the diameter classes influenced the energetic properties of the wood, the highest values of PCS, BIO, PE and the smaller values of CZ were verified in the largest diameters. The components of the trees analyzed showed different yields and distributions for PCS, BIO, PE, CF, MV and CZ. The ρb and DE of the stem did not present increase or decrease variation with the increase of the diameter classes. The individuals of the eighth diameter class had the best conditions for the use of biomass for the production of energy in a natural regeneration area, thus recommending the use of trees with the largest diameters.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Timbópor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Produtividade energéticapor
dc.subject: Timbóeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.title: Biomassa para fins energéticos em área de regeneração natural de Ateleia glazioviana Baillpor
dc.title.alternative: Biomass energy purposes in the natural regeneration area of Ateleia glazioviana Bailleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo avaliar a biomassa para fins energéticos em área de regeneração natural de Ateleia glazioviana Baill. Para tanto, foram testados modelos alométricos tradicionais de volumetria e determinadas as propriedades energéticas dos diferentes componentes das árvores: fuste, galho e folhas, distribuídas em classes de diâmetro. O trabalho foi realizado em área de regeneração natural no município de Frederico Westphalen-RS, sob coordenadas geográficas de 27°23’08” S e 53°25’51" O, a 420 m de altitude, com a instalação de cinco parcelas de 4 x 25 m (100 m2) onde, mensurou-se a altura e diâmetro à altura de 1,30 m do solo (DAP) de todos os indivíduos com 1,8 até 30,0 cm de DAP, totalizando 163 árvores, sendo selecionadas 26 para o corte as quais, em seguida, foram distribuídas em 8 classes de diâmetro: 1,8-3,7; 3,7-5,6; 5,6-7,5; 7,5-9,4; 9,4-11,3; 11,3-13,2; 13,2-15,1 e 15,1-17,0 cm. Após a derrubada das árvores, retiraram-se discos com, aproximadamente 2,0 cm de espessura nas seguintes posições do tronco: 0,10 m (base), 1,30 m (DAP), 25%, 50%, 75% e 100% da altura total para as avaliações de biomassa (BIO) do fuste. Enquanto que, para a determinação da biomassa (BIO) de galhos e folhas, procedeu-se com a amostragem estratificada ao longo da copa das árvores. As variáveis analisadas foram poder calorífico superior (PCS), massa específica básica (ρb), produtividade energética (PE), densidade energética (DE), teor de carbono fixo (CF), teor de material volátil (MV) e teor de cinzas (CZ). Os resultados quanto à estimação de biomassa, indicaram que o modelo de Spurr e o proposto pelos autores, representado pela equação: MST=-5,6260+1,2986*((dap²)*(h)) + εi apresentou o melhor desempenho com R2aj. de 0,846 e Sxy de ±31,42%, sendo recomendado para estimativa de biomassa nas condições propostas. Em relação às propriedades energéticas, as classes de diâmetro influenciaram nas propriedades energéticas da madeira, os valores mais elevados de PCS, BIO, PE e os menores do CZ, foram verificados nos maiores diâmetros. Os componentes das árvores analisados demonstraram diferentes produções e distribuições para PCS, BIO, PE, CF, MV e CZ. A ρb e DE do fuste não apresentaram variação de acréscimo ou decréscimo com o aumento das classes de diâmetro. Os indivíduos da oitava classe de diâmetro reuniram as melhores condições para uso de biomassa para produção de energia em área de regeneração natural, sendo recomendada, desse modo, a utilização das árvores com os maiores diâmetros.por
dc.contributor.advisor1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee1: Behling, Alexandre
dc.contributor.referee2: Trevisan, Rômulo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International