dc.contributor.advisor | Fialho, Marco Antônio Verardi | |
dc.creator | Brito, Andréia Nunes Sá | |
dc.date.accessioned | 2018-07-09T12:28:10Z | |
dc.date.available | 2018-07-09T12:28:10Z | |
dc.date.issued | 2011-08 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/13692 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | Beef cattle production is still considered an undesirable activity for the
development of agrarian reform settlements and family agriculture, despite the fact
that contemporary studies and public policies for agriculture in Rio Grande do Sul
approach it as a specific issue. Nevertheless, the actual production in those areas
shows a different scenario from the one advocated by segments related to agrarian
reform. This research starts with the assumption that such production is invisible in
and outside the settlements. It was designed as an exploratory study, using semistructured
interviewsto collect data in settlements in the city of Santana do
Livramento, with qualitative analysis of form and content.The results obtained
suggest that people engaged in beef cattle farming in the settlements becomes
invisible both as a social group and within the agrarian reform environment.Their
labor, products and income are ignored and thus minimized. Moreover, their social
relations and strategies of social reproduction are perpetuated. Beef cattle production
represents about 10% of the production by agrarian reform settlers on the western
border of the state, carried out by locals and people from other regions. Their main
motivations are the expertise in the trade, its relatively lower risks, greater
adaptability to regional constraints and the need of less personnel. It is implemented
as monoactivity, together with milk and rice for commercial purposes or with crops for
on-farm consumption; the most practiced raising systems are growing and finishing. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Pecuária de corte | por |
dc.subject | Reforma agrária | por |
dc.subject | Pecuária familiar | por |
dc.subject | Assentamentos | por |
dc.subject | Beef cattle | eng |
dc.subject | Agrarian reform | eng |
dc.subject | Family livestock | eng |
dc.subject | Settlements | eng |
dc.title | Perspectivas sobre a pecuária de corte praticada em assentamentos da reforma agrária do RS | por |
dc.title.alternative | Perspectives in beef cattle farming in agrarian reform settlements in the state of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | Apesar de estudos mais contemporâneos e políticas públicas para agricultura
familiar gaúcha considerarem a pecuária familiar como grupo específico desta
categoria, a pecuária de corte continua sendo vista como atividade não desejável
para a agricultura familiar, tampouco para o desenvolvimento dos assentamentos.
Entretanto, a realidade produtiva dessas áreas apresenta cenário distinto do
preconizado pelos setores ligados à reforma agrária. A presente pesquisa parte do
pressuposto que tal produção está invisibilizada interna e externamente aos
assentamentos. Nesta investigação foi realizada pesquisa de caráter exploratório e a
ferramenta escolhida para a coleta dos dados foi a entrevista semi estruturada com
análise qualitativa de forma e conteúdo, conduzida em assentamentos de Santana
do Livramento. E, por intermédio dos resultados apresentados, pode-se inferir que
se processa a dupla invisibilidade do pecuarista familiar assentado: enquanto grupo
social e nos ambientes da reforma agrária. Seu trabalho, seus produtos e sua renda,
são ignorados e ficam assim minimizados, bem como suas relações e estratégias de
reprodução social perpetradas. Adicionalmente, o que se pode afirmar sobre a
atividade é que: representa aproximadamente 10% da opção produtiva dos
assentados da fronteira oeste; é desenvolvida por agentes locais e oriundos de
outras regiões; tem como principais motivações o conhecimento sobre a atividade,
menor risco relativo, maior adaptabilidade aos condicionantes regionais, e a menor
demanda por mão de obra; aparece como monoatividade, mas também em conjunto
com leite e arroz para fim comercial, ou com as “plantas de cercado” para
autoconsumo; Os sistemas de criação mais praticados são cria e terminação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |