Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Bortoluzzi, Rosana
dc.date.issued: 2011-10-29
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The research carried out has contributed to the appreciation of the archival work because it highlights both the importance of the work in archive consulting and the benefits of implementing archival systems and policies at the companies that hire a professional in archives. This study contributes in enriching the available literature on archive consulting and may be the basis for other work in this field. From this study we aimed at researching the technical knowledge, the methodology, market acceptability and the services available from archive consulting firms in Santa Maria and Porto Alegre (RS), according to Rousseau e Couture (1998) perspective. This research is classified as descriptive with a qualitative and quantitative approach. The data collection was performed through a questionnaire applied to 66,67% of the consulting firms. From the data analysis it was possible to observe that the consulting firms are small firms, legally registered and follow the archive legislation in the development of their work. Moreover, they have excellent human resources, provide records management services combined to archival technology and, are contacted with a view to prevent future problems. Besides that, they consider archival systems and policies as essential for the institutions and, after implementing the work plan at the clients archives, they observe the improvement in the information flux, document management and the agility in the information access.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivo privadopor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Consultoria em arquivospor
dc.subject: Private archiveseng
dc.subject: Records managementeng
dc.subject: Consulting in archiveseng
dc.title: Consultoria em arquivos em empresas das cidades de Santa Maria e Porto Alegre (RS)por
dc.title.alternative: Consulting in company archives at the cities of Santa Maria and Porto Alegre (RS)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A pesquisa realizada contribui para a valorização do trabalho arquivístico, pois ressalta a importância da atuação das consultorias em arquivo e os benefícios da implantação de sistemas e políticas arquivísticas para as empresas contratantes. Este estudo tem sua contribuição por enriquecer a literatura disponível sobre consultoria em arquivos, servindo de base para outros trabalhos na área. A partir deste trabalho, objetivou-se pesquisar o conhecimento técnico, a metodologia, aceitabilidade no mercado e os serviços arquivísticos oferecidos por empresas de consultoria em arquivos de Santa Maria e Porto Alegre (RS), de acordo com a perspectiva de Rousseau e Couture (1998). A pesquisa realizada classifica-se como descritiva de abordagem quali/quantitativa. A coleta dos dados ocorreu através da aplicação de um questionário, onde se pesquisou 66,67% das empresas consultoras. A partir da análise dos resultados, observou-se que as empresas de consultoria são de pequeno porte, legalmente registradas e observam a legislação arquivística no desenvolvimento de seu trabalho. Ainda, possuem ótimos recursos humanos, oferecem serviços de gestão arquivística aliados à tecnologia, e são procuradas com vistas à prevenção de problemas futuros. Além disso, consideram essenciais as políticas e sistemas de arquivo para as instituições, e após implantarem as propostas de trabalho nos clientes, observam a melhora no fluxo de informação, gestão documental e rapidez de acesso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto