dc.contributor.advisor: Schmitz Filho, Antonio Guilherme
dc.creator: Bettega, Otávio Baggiotto
dc.date.issued: 2011-12
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educacao Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The creation of Futsal was based on the extinct indoor soccer, which established elements to its actual formation between the end of the 1980 decade and the start of de 1990 decade. Futsal has undergone through several modifications in its rules since 1990, thus influencing the organization of the game components. In this sense, the study seeks to establish an investigation related to Santa-mariense Futsal in the 1990 decade, based on the tactical attributes constituted from the perspectives of the newspaper A Razão, issued in Santa Maria – RS, since October, 1984. The methodology aims to collect and analyze the articles extracted from print journalism, specifically those about Futsal. The appreciations related to the articles establish a close relationship with the established comprehension to the game. The search for the bibliographic references was also a factor that contributed to the understanding of the appreciations made. The Futsal game presents many random situations, in that sense, the study does not aim to criticize the newspaper articles, but to help in the comprehension of the real situations that involve the game and its evolution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Futsalpor
dc.subject: Desenvolvimento táticopor
dc.subject: Jornal A Razãopor
dc.subject: Tactical developmenteng
dc.subject: Newspapers “A Razão”eng
dc.title: A trajetória do futsal santa-mariense na década de 1990: uma proposta de compreensão para o desenvolvimento tático a partir de perspectivas do jornal A Razãopor
dc.title.alternative: The trajectory of futsal Santa-Maria, in the decade of 1990: a proposal of understanding for tactical development from perspectives of the newspaper “A Razão”eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A criação do Futsal é baseada no extinto futebol de salão que estabeleceu elementos à sua formatação atual entre o final da década de 1980 e o começo da década de 1990. O futsal passou por diversas mudanças nas suas regras a partir de 1990 e com isso, influenciou a organização dos componentes do jogo. Nesse sentido, o estudo busca estabelecer uma investigação referente ao futsal santa-mariense na década de 1990, com base nos atributos táticos constituídos a partir de perspectivas do jornal A Razão, em circulação na cidade de Santa Maria – RS, desde outubro de 1984. A metodologia visa à coleta e análise de reportagens extraídas do jornalismo impresso, especificamente aquelas voltadas ao Futsal. As apreciações relativas às reportagens estabelecem uma estreita relação com a compreensão estabelecida para o jogo. A busca de fontes bibliográficas também foi um fator que auxiliou o entendimento das apreciações realizadas. O jogo de Futsal apresenta inúmeras situações de aleatoriedade, nesse sentido, o estudo não visa expor críticas as reportagens do jornal, mas ajudar na compreensão das situações reais que envolvem o jogo e seu desenvolvimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor