Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Christoff, João Carlos
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The archival document in fact began administrative, that is its logic. However an archive, though current or intermediate and, thus inaccessible to the general public, can not be denied from its cultural character, after all, as a represent at of the administrative, governmental, politic and religious ways, among others, it’s just expressing by its register, the intrinsic culture of this cultural apparatus. Understand it that way is fundamental to subsequently spread it, in the phase permanent of its life cycle. From this reality, the intention was to discuss an archival institution, in particular, the Arquivo Público do Rio Grande do Sul – APERS, its performance and ability and possibilities in front of the cultural brazilian management, mainly because of the advances lived by it, including conceptually, in a Democratic Brazil that more and more urge, for an integrated national project, where the diversity and the indetitary construction has reseved places. A country, that, it is not recognized only for the south and southeast, but begins to respect and enter its other regions. In this part the culture had the main role. Therefore the role of the archives, well, that is an archivists and managers duty of bringing up this discussion to society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: APERS (Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul)por
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Gestão arquivísticapor
dc.subject: Programa Cultura Vivapor
dc.title: Arquivos e cultura: Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul no Programa Cultura Vivapor
dc.title.alternative: Archives and culture: APERS in the Cultura Viva Programeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O documento arquivístico de fato nasceu administrativo, essa é sua lógica. Entretanto a um arquivo, ainda que corrente ou intermediário e, portanto, inacessível ao grande público, não se pode negar seu caráter cultural, afinal, como representante dos gestos administrativos, governamentais, políticos, religiosos, entre outros, ele está justamente manifestando, pelo seu registro, a cultura intrínseca desse aparato estrutural. Entendê-lo desta forma é fundamental para difundi-lo, posteriormente, na fase permanente de seu ciclo de vida. A partir desta realidade, procurou-se discutir uma instituição arquivística, em específico, o Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul – APERS, sua atuação e possibilidades diante da gestão cultural brasileira, sobretudo diante dos avanços vividos por ela, inclusive conceitualmente, num Brasil que democrático, conclama, cada vez mais, um projeto de integração nacional, onde a diversidade e a construção identitária têm espaços reservados. Um Brasil, aliás, que já não mais é conhecido somente por sul e sudeste, mas que passou a respeitar e adentrar suas demais regiões. Neste papel a cultura teve lugar protagonista. Já o papel dos arquivos, bom, esse cabe aos arquivistas e gestores a discussão junto à sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto