Mostrar registro simples
dc.creator: Prates, Lisie Alende
dc.date.issued: 2017-06-08
dc.description.abstract: The gestational process represents a milestone in the cycle of family development, which can be perceived and lived according to each family culture. Understanding the gestational process as a family event, it is clear that the rituals of social transition, at this stage, do not involve just the woman, but the whole family and have as their purpose to provide care to the woman-baby-family triad. In this perspective, is presented as a research question: what are the rituals of care developed by the family in the gestational process? The objective of this research was to know the rituals of care developed by the family in the gestational process. This is an ethnographic research, developed with eleven informants, of whom six were key informants and five general informants, during the year 2016, in a medium-sized city in the interior of the State of Rio Grande do Sul. It was adopted the model of Observation-Participation-Reflection (OPR). As data production techniques, participant observation and interview were used. The field diary was used to record data. Data analysis of the ethnographic survey was adopted. All ethical aspects of human research were respected, according to Resolution 466/2012, of the National Health Council. Data production started after project approval of Human Research Ethics Committee, under the CAAE 53928116.6.0000.5346. During the pregnancy, care rituals developed by the family involve the pregnancy disclosure, the feeding, the use of homeopathy and teas, besides the reorganization of the family, the preparation of the bedroom and the baby's clothing, the baby shower, the child's future choices, the sponsorship and the pregnancy record by albums. In preparation for childbirth, care rituals are linked, about everything, to choose by domicile, characterized as a ritual of separation of the family for the experience of this event. They also involve preparation rituals for the family and the eldest son for the experience of childbirth, as well as rituals of preparation of the domicile, of the body and mind of the woman, Feeding and physical activity, and related to the fate of the placenta. It is considered that the knowledge of the rituals of care developed in the gestational process of the families help in understanding the way of life and family culture, as well as providing support to health professionals to respect and value these rituals to watch the “pregnant family” and, in this direction, qualify prenatal care. It is hoped that this study may to promote the discussion about the rituals of care developed in the gestational process of the family. Rituals of care represent cultural issues essential for the care of pregnant women, And their identification and understanding may contribute to the practice of the nurse in the humanized care of the woman and her family. In teaching, it is intended to contribute to the construction of knowledge in the area of Nursing and in other professions, who assist women and their families, during the gestational process, reflection on the importance of valuing and the singularities of each family context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Comportamento ritualísticopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Women‟s healtheng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Ceremonial behavioreng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Rituais de cuidado desenvolvidos por famílias no processo gestacional: um estudo etnográficopor
dc.title.alternative: Rituals of care developed by families in the management process: an ethnographic studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O processo gestacional representa um marco no ciclo do desenvolvimento da família, que pode ser percebido e vivido de acordo com cada cultura familiar. Entendendo o processo gestacional como um evento familiar, depreende-se que os rituais de transição social, nessa fase, não envolvem apenas a mulher, mas toda a família e têm como o propósito fornecer cuidado à tríade mulher-bebê-família. Nessa perspectiva, apresenta-se como questão de pesquisa: quais os rituais de cuidado desenvolvidos pela família no processo gestacional? O objetivo desta pesquisa foi conhecer os rituais de cuidado desenvolvidos pela família no processo gestacional. Trata-se de uma pesquisa etnográfica, desenvolvida com onze informantes, dos quais seis eram informantes-chave e cinco informantes gerais, durante o ano de 2016, em uma cidade de médio porte do interior do Estado do Rio Grande do Sul. Foi adotado o modelo de Observação-Participação-Reflexão (OPR). Como técnicas de produção dos dados, utilizou-se a observação participante e a entrevista. O diário de campo foi utilizado para registro dos dados. Adotou-se a análise de dados da etnoenfermagem. Todos os aspectos éticos das pesquisas com seres humanos foram respeitados, segundo a Resolução nº 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. A produção dos dados teve início após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos, sob o CAAE 53928116.6.0000.5346. Durante a gestação, os rituais de cuidado desenvolvidos pela família envolvem a revelação da gestação, a alimentação, a utilização de homeopatia e chás, além da reorganização da família, a preparação do quarto e das vestimentas do bebê, o chá de fraldas, as escolhas futuras da criança, o apadrinhamento e o registro da gestação por meio de álbuns. Na preparação para o parto, os rituais de cuidado estão ligados, sobretudo, à escolha pelo domicílio, caracterizando-se como um ritual de separação da família para a vivência desse evento. Também envolvem rituais de preparação da família e do filho mais velho para a vivência do parto, assim como rituais de preparação do domicílio, do corpo e da mente da mulher, de alimentação e prática de atividades físicas, e relacionados ao destino da placenta. Pondera-se que o conhecimento dos rituais de cuidado desenvolvidos no processo gestacional das famílias poderá auxiliar na compreensão quanto ao modo de viver e à cultura familiar, bem como fornecer subsídios para que os profissionais de saúde possam respeitar e valorizar estes rituais ao assistir à “família grávida” e, nesta direção, qualificar a atenção pré-natal. Espera-se que este estudo possa promover a discussão quanto aos rituais de cuidados desenvolvidos no processo gestacional da família. Os rituais de cuidado representam questões culturais essenciais para o cuidado à gestante, e sua identificação e compreensão poderão contribuir para a prática do enfermeiro no cuidado humanizado à mulher e sua família. No ensino, pretende-se contribuir para a construção de conhecimento na área da Enfermagem e nas demais profissões, que assistem à mulher e seus familiares, durante o processo gestacional, possibilitando a reflexão sobre a importância de valorizar as características culturais e as singularidades de cada contexto familiar.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Sehnem, Graciela Dutra
dc.contributor.referee2: Lipinski, Jussara Mendes
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee4: Souza, Martha Helena Teixeira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International