Mostrar registro simples
dc.creator: Moro, Juliana da Silva
dc.date.issued: 2017-07-17
dc.description.abstract: Scaffold are biomaterials widely used in medical and industrial areas and can be used as potential pharmacological supports for regenerative medicine and in drug delivery systems. Therefore, the present study aims to evaluate the biocompatibility of polydioxanone nanofibrous scaffold (PDS) containing the antibiotics Metronidazole or Ciprofloxacin in an animal model of subcutaneous implantation. Sixty Wistar rats, adults and males were randomly divided into six experimental groups: (I) SHAM (negative control, without scaffold; n = 10), (II) PDS (positive control, PDS without antimicrobial; ) 1MET (one scaffold PDS 25m% Metronidazole; n=10); (IV) 2MET (two scaffold PDS 25m% Metronidazole; n = 10), (V) 1CIPRO (one scaffold PDS 25m% Ciprofloxacin; n = 10) and After 3 and 30 days of dorsal subcutaneous implantation of the scaffold, half of each experimental group was anesthetized, euthanized, and the tissue corresponding to that area was removed for the histomorphometric evaluations In addition, plasma was used for the analysis of oxidative biomarkers. Histological analysis showed that groups with PDS scaffold containing antimicrobials showed, after 3 days of implantation, mild to moderate local inflammation, with increase in number of blood vessels, showing greater intensity in the groups with two scaffold of PDS containing the antimicrobials. However, 30 days after implantation, a significant reduction (p = 0.019) of the inflammatory response was observed in all experimental groups. Three days after the implantation of the scaffold, the 2MET, 1CIPRO and 2CIPRO groups presented the highest levels of reactive species (RE) when compared to the SHAM group. Lipid peroxidation was observed in all groups that had scaffold implanted subcutaneously, with the exception of the 1CIPRO group. In addition, the presence of scaffold with Metronidazole or Ciprofloxacin in the dorsal subcutaneous region was related to increased levels of the non-enzymatic plasma antioxidant GSH and VIT C. Thirty days after the implantation of the scaffold, all groups had higher levels of ER Compared to the SHAM group, but with levels of lipid peroxidation, GSH and VIT C similar to each other. From the results of this study, we can suggest that PDS scaffold containing the antimicrobials Metronidazole or Ciprofloxacin are biocompatible, and drug delivery systems may be promisingeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antimicrobianospor
dc.subject: Biomarcadores oxidativospor
dc.subject: Electrospinningpor
dc.subject: Scaffoldpor
dc.subject: Antibioticseng
dc.subject: Biomarkers oxidativeeng
dc.subject: Electrospinningeng
dc.subject: Scaffoldpor
dc.title: Biocompatibilidade de scaffold nanofibrosos contendo antibióticos sob parâmetros inflamatórios e de estresse oxidativo em modelo de implantação subcutânea em ratospor
dc.title.alternative: Biocompatibility of nanofibrosos scaffold containing antibiotics under inflammatory parameters and oxidative stress in model subcutaneous implantation in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os scaffold são biomateriais amplamente utilizados na área médica e industrial, podendo ser utilizados como potenciais suportes farmacológicos para a medicina regenerativa e em sistemas de liberação de fármacos. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar a biocompatibilidade dos scaffold nanofibrosos de Polidioxanona (PDS) contendo os antibióticos Metronidazol ou Ciprofloxacina em modelo animal de implantação subcutânea. Sessenta ratos Wistar, machos adultos foram randomicamente divididos em seis grupos experimentais: (I) SHAM (controle negativo; sem scaffold; n=10), (II) PDS (controle positivo; PDS sem antimicrobiano; n=10), (III) 1MET (um scaffold PDS 25m% Metronidazol; (n=10), (IV) 2MET (dois scaffold PDS 25m% Metronidazol; n=10), (V) 1CIPRO (um scaffold PDS 25m% Ciprofloxacina; n=10) e (VI) 2CIPRO (dois scaffold PDS 25m% Ciprofloxacina; n=10). Após 3 e 30 dias da implantação subcutânea dorsal dos scaffold, metade de cada grupo experimental foi anestesiada, eutanasiada e o tecido correspondente àquela área foi removido para as avaliações histomorfométricas de infiltrado inflamatório. Além disso, o plasma foi utilizado para a análise de biomarcadores oxidativos. Os achados da análise histológica mostraram que os grupos com scaffold de PDS contendo os antimicrobianos apresentaram, após 3 dias da implantação, inflamação local leve a moderada, com aumento no número de vasos sanguíneos, demonstrando maior intensidade nos grupos com dois scaffold de PDS contendo os antimicrobianos. Porém, 30 dias após a implantação, observou-se uma redução significativa (p=0.019) da resposta inflamatória em todos os grupos experimentais. Três dias após a implantação dos scaffold, os grupos 2MET, 1CIPRO e 2CIPRO apresentaram os maiores níveis de espécies reativas (ER) quando comparado ao grupo SHAM. A peroxidação lipídica foi observada em todos os grupos que tiveram scaffold implantados subcutâneamente, com exceção do grupo 1CIPRO. Além disso, a presença de scaffold com Metronidazol ou Ciprofloxacina na região subcutânea dorsal foi relacionada com o aumento dos níveis da defesas antioxidantes plasmáticas não-enzimáticas GSH e VIT C. Trinta dias após a implantação dos scaffold, todos os grupos apresentavam maiores níveis de ER plasmáticas comparados ao grupo SHAM, porém com os níveis de peroxidação lipídica, de GSH e VIT C similares entre si. A partir dos resultados desse estudo, podemos sugerir que os scaffold de PDS contendo os antimicrobianos Metronidazol ou Ciprofloxacina são biocompatíveis, podendo ser promissores sistemas de liberação de fármacos.por
dc.contributor.advisor1: Danesi, Cristiane Cademartori
dc.contributor.referee1: Moreira, Carlos Heitor
dc.contributor.referee2: Sonza, Manuela Favarin Santini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International