dc.contributor.advisor: Flores, Daniel
dc.creator: Baggio, Claudia Carmem
dc.date.issued: 2011-10-29
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This research aims at identifying strategies to preserve digital documents in archives, thus expanding the knowledge in this area in order to facilitate their transfer to future generations. To identify those strategies four specific aims were formulated: a) to present the current strategies for preserving digital documents in archives; b) to identify in the literature the criteria of digital preservation in archives; c) to identify in the literature the policies of digital preservation in archives; d) to gather knowledge about the needs of digital preservation of archival documents. It was found by reviewing the literature in Archival Science that the digital preservation is a study object that proposes standards, rules, policies, procedures and criteria (for digital preservation). In order to understand the theoretical and methodological approaches that have been published, there was a data collection of references on the topic of preserving digital documents in archives searching mainly recent texts related to Archival Science. Firstly, a selection of materials found in databases online (Portal CAPES periodical), articles, theses, texts, web pages, books and conference proceedings has been made. In otder to have a better organization of research material a table has been created containing: the author's name, title, file name, file type and year. This descriptive research has showed that digital preservation is related to storage capacity, migration and dissemination of information, which is most often administered centrally. In order to solve such problems there are various proposals today for digital preservation. Among the current most used strategies, presented in this research it is clear that the technique most widely used and quoted by the authors is the migration, as it is the most feasible and reliable to be deployed and it is also focused on the content and not only on the support. Preserving not only the content itself but also its support is of fundamental importance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias de preservação digitalpor
dc.subject: Critérios de preservação digitalpor
dc.subject: Políticas de preservação digitalpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.title: Preservação de documentos digitais em arquivos: desafios do sec. XXIpor
dc.title.alternative: Preservation of digital documents in files: challenges of the 21st centuryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral identificar as estratégias de preservação de documentos digitais em arquivos, ampliando assim o conhecimento nesse campo, de forma a favorecer a sua transferência às futuras gerações. Para a identificação dessas estratégias, formularam-se quatro objetivos específicos: a) apresentar as estratégias atuais de preservação dos documentos digitais em arquivos; b) identificar na literatura os critérios de preservação digital em arquivos; c) identificar na literatura as políticas de preservação digital em arquivos; d) reunir conhecimentos sobre as necessidades de preservação digital de documentos arquivísticos. Constatou-se por meio da revisão da literatura que a arquivologia tem na preservação digital um objeto de estudo que propõe padrões, normas, políticas, critérios e procedimentos para a preservação digital. Para poder conhecer as abordagens teóricas e metodológicas que têm sido publicadas, realizou-se uma coleta de dados de referências bibliográficas sobre o tema preservação de documentos digitais em arquivos, buscando principalmente textos recentes ligados a arquivologia. Primeiramente foi feita uma seleção de materiais encontrados em bases de dados on-line (Portal de periódicos Capes), artigos, teses, textos, páginas web, livros e anais de eventos. Para melhor organização do material pesquisado foi criada uma tabela contendo: o nome do autor, o título, o nome do arquivo, o tipo de arquivo e o ano. Esta pesquisa descritiva mostrou que a preservação digital está relacionada com a capacidade de armazenamento, migração e disseminação da informação que na maioria das vezes é administrada de forma centralizada. Com o objetivo de resolver tal problemática, têm-se hoje diversas propostas para a preservação digital. Entre as atuais estratégias utilizadas, apresentadas nesta pesquisa, percebe-se que a técnica mais utilizada e citada pelos autores é a migração, por ser a mais viável e confiável para ser implantada e por ter como foco o conteúdo e não apenas o suporte. É de fundamental importância preservar não somente o conteúdo em si, mas também o seu suporte.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor