Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Grigoletti, Giane de Campos
dc.creator: Correa, Cleber
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This study conducts a survey of the demand and consumption of electricity on building maintenance of Empresa de Trens Urbanos de Porto Alegre, identifying the impact of the consumption of artificial lighting and proposing new technologies with the use of natural light, in order to act on reduced costs of operation and maintenance and performance improvement through the use of electricity rationally and efficiently. The proposed methodology is a survey by measurements of energy consumption for lighting and illuminance measurements in different environments. The method aims to analyze the current system and propose a replacement in cases of inefficient technologies, lighting systems, suggesting the model and its constituent elements. Considerations for use of natural light and calculating the economic viability by the method net present value of the proposed system also shown. The results indicate that natural lighting is essential to supplement artificial lighting currently operating. The electricity consumption for lighting purposes on building studied represents approximately 6% of all maintenance area, this consists over 15 buildings. The proposal for an LED lighting system showed that the initial investment has return after five years with a significant reduction in consumption compared to the current.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Iluminaçãopor
dc.subject: Iluminação naturalpor
dc.subject: LED (Diodo Emissor de Luz)por
dc.title: Eficiência energética em iluminação: estudo de caso na empresa de trens urbanos de Porto Alegrepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo realiza um levantamento da demanda e consumos de energia elétrica predial da Oficina de Manutenção da Empresa de Trens Urbanos de Porto Alegre, identificando o impacto do consumo da iluminação artificial e propondo novas tecnologias com o aproveitamento da luz natural, a fim de atuar na redução de custos de operação e manutenção e melhoria de desempenho através da utilização da energia elétrica de modo racional e eficiente. A metodologia proposta é de um levantamento, através de medições, do consumo energético para iluminação e medições de iluminância nos diferentes ambientes. O método visa analisar o atual sistema e propor a substituição, nos casos de tecnologias pouco eficientes, dos sistemas de iluminação, sugerindo o modelo e elementos que o compõem. Considerações sobre o aproveitamento da luz natural e cálculo da viabilidade econômica pelo método valor presente líquido do sistema proposto também são demonstrados. Os resultados indicam que a iluminação natural é fundamental para complementar a iluminação artificial atualmente operando. O consumo de energia elétrica para fins de iluminação da edificação estudada representa aproximadamente 6% de toda área de manutenção, este composto por mais de 15 prédios. A proposta de um sistema de iluminação LED mostrou que o investimento inicial possui retorno após cinco anos com uma redução expressiva no consumo em relação ao atual.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples