dc.contributor.advisor | Soares, André Vasconcelos | |
dc.creator | Bäumer, Sabrina | |
dc.date.issued | 2012-08-23 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência Médico-Veterinária, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Mammary neoplasies are related to approximately half of tumors observed in bitches. Although they are less dominant in cats, this tumor is the third type more commonly observed in this specie. Primarily, they affect old animals, being the non-castrated female more affected, or else, those who were submitted to ovariohysterectomy procedure later in age. Surgery removal is the basis for treatment. At the Veterinary Hospital at the Federal University of Santa Maria (HVU-UFSM), from January to May of 2012, 51,95% of neoplasy extirpation surgeries consisted of total unilateral mastectomy, which demonstrates the high level of incidence of these surgical procedure. Usually, oncologic surgical techniques are quite radical, and the total unilateral mastectomy consists of a procedure which results in an acute pain stimulus of somatic origin, that is considered from mild to intense, because despite it manipulates superficial structures, they involve a great cutaneous area, from igneal zone to thoracic zone, causing a superficial wound of great dimension. The objective of this study was to analyze and discuss 40 analgesia protocols of total unilateral mastectomy, performed at the HVU-UFSM from January to May, 2012; and to suggest new means and techniques to provide an efficient analgesia to patients who have undergone to this procedure. According to the literature, we have concluded that most protocols were suitable, but some have not provided the required analgesia for this level of pain, ratifying the need to provide a multimodal and efficient analgesia with the lowest side effects possible, to contribute to the recovery and well-being of the patient submitted to total unilateral mastectomy, aiming at giving better quality of life to the animal. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mastectomia unilateral total | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Analgesia | por |
dc.subject | Cadelas | por |
dc.subject | Gatas | por |
dc.subject | Total unilateral mastectomy | eng |
dc.subject | Pain | eng |
dc.subject | Bitches | eng |
dc.subject | Cats | eng |
dc.title | Analgesia em mastectomia unilateral total - abordagem e discussão | por |
dc.title.alternative | Analgesia in total unilateral mastectomy- discussion and approach | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Médico-Veterinária | por |
dc.description.resumo | Neoplasias mamárias correspondem a aproximadamente metade dos tumores observados em cadelas. Sua prevalência é menor em gatas e é o terceiro tipo mais comum de tumores nesta espécie. Afetam primariamente animais idosos, sendo mais acometidas as fêmeas não castradas ou que foram submetidas à ovariohisterectomia mais tardiamente. A remoção cirúrgica é a base do tratamento. No Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM), no período de janeiro a maio deste ano, 51,95% das cirurgias de exérese de neoplasias consistiram em mastectomias unilaterais totais, demonstrando a elevada casuística desses procedimentos. Geralmente as técnicas cirúrgicas oncológicas são bastante radicais e a mastectomia unilateral total resulta num estímulo deflagrador de dor aguda de origem somática considerada de moderada a intensa, pois apesar de manipular estruturas superficiais, abrange uma grande área cutânea, desde a zona inguinal até a zona torácica, causando uma ferida superficial de grandes dimensões. Este trabalho teve como objetivo analisar e discutir 40 protocolos analgésicos de mastectomias unilaterais totais realizadas no HVU-UFSM no período citado e sugerir novos meios para fornecer analgesia eficaz para as pacientes submetidas a este procedimento. De acordo com a literatura, conclui-se que a grande maioria dos protocolos estava adequada, mas alguns não promoveram analgesia requerida para este grau de estímulo doloroso, ratificando a necessidade de fornecer analgesia multimodal e eficiente com os menores efeitos colaterais possíveis para contribuir com o bem-estar e com a recuperação da paciente submetida à mastectomia unilateral total, buscando sempre promover qualidade de vida para o animal. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |