Mostrar registro simples
dc.creator: Campagna, Pâmela
dc.date.issued: 2017-07-17
dc.description.abstract: In the restorative treatment of early childhood caries composite resin has been widely used, however, there is still a gap in the literature about the clinical behavior of this material in the deciduous dentition, especially in early childhood. The aim of this retrospective clinical study was to evaluate the survival and risk factors associated with failure of composite resin restorations performed in children with early-onset caries treated at the Baby Clinic of the Federal University of Santa Maria, RS. A total of 78 restorations in primary teeth from records of 24 high caries risk children (9 girls and 15 boys) were included in the study. Previous and subsequent teeth have been accepted, provided that the restoration has been performed at least a year before the evaluations and has followed the precepts and techniques recommended in the institution (UFSM). Two dentists were trained to evaluate the restorations with the intra-examiner concordance index of 0.80 to 0.87 and the inter-examiner 0.81. The restorations longevity up to 30 months of follow-up was assessed using the Kaplan-Meier survival test. Multivariate Cox regression analysis with shared frailty was used to evaluate the factors associated with failures (p<0.05).Mean survival time was 26 months (95%CI: 24.5-26.7). The survival of the restorations reached 34.8% up to 30 months, with an overall annual failure rate of the 20.0%. Restorations involving two or more surfaces had 2.50 times more risk of failure than restorations placed in cavities involving single surface (p=0.03).Restorations performed in vital teeth had a lower risk of failure than those performed in teeth underwent pulp intervention (HR: 0.25; 95%CI: 1.00-0.65; p = 0.00). Patients with plaque index more than 20% had more risk of failure in their restorations (HR: 3.63; 95% CI 1.29-10.2; p=0.01). Resin composite restorations placed in patients with early childhood caries presented restricted survival after 30 months of follow-up. Clinical variables such as number of restored surfaces, pulp therapy and poor biofilm control may play an important role in the survival of composite restorations performed in younger children with high caries risk.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de sobrevidapor
dc.subject: Dente decíduopor
dc.subject: Falha de restauração dentáriapor
dc.subject: Odontopediatriapor
dc.subject: Pediatric dentistryeng
dc.subject: Restoration failureeng
dc.subject: Survival analysiseng
dc.subject: Tooth decayeng
dc.title: Sobrevida e fatores de risco à falhas de restaurações de resina composta em crianças com cárie de acometimento precocepor
dc.title.alternative: Survival and associated risk factors of composite restorations in children with earlychildhood carieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No tratamento restaurador de cárie precoce da infância a resina composta tem sido amplamente utilizada, porém, ainda existe uma lacuna na literatura acerca do comportamento clínico deste material na dentição decídua, especialmente na primeira infância. O objetivo deste estudo clínico retrospectivo foi avaliar a sobrevida e fatores de risco associados à falhas de restaurações de resina composta realizadas em crianças com cárie de acometimento precoce atendidas na Clínica de Bebês da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Um total de 78 restaurações em dentes decíduos de registros de 24 crianças com risco elevado de cárie (9 meninas e 15 meninos) foram incluídas no estudo. Dentes anteriores e posteriores foram aceitos, desde que a restauração tenha sido realizada à no mínimo um ano anteriormente as avaliações e tenha seguido os preceitos e técnicas preconizados na instituição (UFSM). Dois dentistas foram treinados para avaliar as restaurações sendo o índice de concordância intra examinador de 0,80 a 0,87 e o inter examinador 0,81. A longevidade das restaurações, até 30 meses de seguimento, foi avaliada utilizando o teste de sobrevivência de Kaplan-Meier. A análise de regressão Cox multivariada com fragilidade compartilhada foi utilizada para avaliar os fatores associados às falhas (p <0,05). O tempo médio de sobrevivência foi de 26 meses (IC 95%: 24,5-26,7). A sobrevida das restaurações atingiu 34,8% até 30 meses, com uma taxa de falha anual global de 20,0%. As restaurações que envolveram duas ou mais superfícies apresentaram 2,50 vezes mais risco de falha do que as restaurações de uma única superfície (p = 0,03). As restaurações realizadas em dentes vitais apresentaram menor risco de falha do que às realizadas em dentes submetidos à intervenção pulpar (FC: 0,25 IC 95%: 1,00-0,65; p = 0,00). Os pacientes com índice de placa maior que 20% tiveram mais risco de falha em suas restaurações (HR: 3,63; IC 95%: 1,29-10,2; p = 0,01). As restaurações de resina composta realizadas em pacientes com cáries da primeira infância representaram uma sobrevivência restrita após 30 meses de seguimento. As variáveis clínicas, como o número de superfícies restauradas, terapia pulpar e o controle do biofilme, podem desempenhar um papel importante na sobrevivência das restaurações de resina composta realizadas em crianças mais jovens com alto risco de cárie.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.contributor.referee1: Lenzi, Tathiane Larissa
dc.contributor.referee2: Santos, Bianca Zimmermann
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International