Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Huan Pablo de
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Eucalyptus is the most planted forest genus in Brazil and in the world. Populations are established in the most varied environments and provide different levels of productivity. In the state of Rio Grande do Sul, new plantations are being established in the region of the Pampa biome, where there are sanded soils due to natural processes or even accelerated through anthropic activity. These soils have low natural fertility. At present, the management used presents unsatisfactory results from a productive and economic point of view. In this context the present work intends to contribute with viable alternatives to the use of the sanded soils for the forest production with species of the genus Eucalyptus. The objective of this work was to evaluate the silvicultural aspects of Eucalyptus urophylla submitted to five fertilization regimes, with three replications for each treatment. The experiment was carried out in May 2015 in a sandstone core in the municipality of Maçambará - RS, owned by the company StoraEnso Florestal, totaling 27.000 m² of experimental area in the form of a completely randomized design (DIC). The number of seedlings was the same for all treatments, since the sources and doses of fertilizers were varied according to the expected biomass production. Monthly litter production and incident rainfall were determined, at 12 and 24 months determined the biomass production and yield of the treatments. At 12 months, the highest height was reached for the T5 treatment, with 4.20 meters and 3.89 cm of DAP. The highest biomass production at 12 months was for T 5, with 6.82 Mg ha-1, followed by T 4 with 5.88 Mg ha-1, then T 2 with 5.12 Mg ha-1, T 3 with 4.83 Mg ha-1 and with the lowest biomass production the T 1 with 4.35 Mg ha-1. At 24 months, the highest productivity was observed for the T 5 with 28.20 m³ ha-1 year-1, which represents 58.12% more than the T 1, which presented 11.80 m³ ha-1 year-1. The highest litter production, between 12 and 24 months, was observed for the T5 with 1406.58 kg ha-1year-1, which represents 61.29% more than the litter produced in T 1, which was 544.54 kg ha-1year-1. The mean annual rainfall was 1922 mm, which corresponds between August 2015 and May 2017. The element that presented the lowest mean concentration in the precipitation solution was P, with 0.01 mg L-1 , the highest concentrations were observed for N and Ca with 1.08 g L-1. The highest precipitated amount was found for the Cl with 7.46 kg ha-1year-1, followed by Ca with 7.02 kg ha-1year-1. The lowest amount was observed for P with 0.06 kg ha-1year-1. N was the element that presented the highest concentration in the biomass at 12 months, being more concentrated in the leaves. Mn was the micronutrient with higher concentrations at 12 months, also for leaves in all treatments. At 12 months K was the element with the highest accumulation in biomass with 51.68 kg ha-1 in the T 5 treatment and 26.97 kg ha-1 in T 1. The Mn was the micronutrient with the highest accumulation at 12 months, with 5792.67 g ha-1 in the T 5 treatment. At 24 months, the highest concentrations in the biomass were observed for Ca in the treatments T 1, T 3, T 4 and T 5, mainly in the bark already in T 2 the highest concentration was N in the leaves. Mn is the micronutrient with the highest concentrations at 24 months, mainly in the bark component. The highest accumulated amounts of macro nutrients at 24 months were observed for Ca in treatments T 1, T 3, T 4 and T 5, while T 2 obtained a higher accumulation of K. The results obtained in this work are expected to contribute with alternatives for the use of degraded sandy soils through the implantation of forest stands. Throughout the rotations we believe in the improvement of the chemical and physical characteristics of the soil, through the cycling of nutrients and biological activity, besides the protection offered by the trees in the ground cover.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arenizaçãopor
dc.subject: Biomassa florestalpor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Solos florestaispor
dc.subject: Degraded sandy soileng
dc.subject: Forest biomasseng
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.subject: Forest soilseng
dc.title: Adubação do Eucalyptus urophylla S.T. Blake em solo arenizado no bioma Pampapor
dc.title.alternative: Fertilization of Eucalyptus urophylla S.T. Blake in degraded sandy soil in bioma Pampaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Eucalyptus é o gênero florestal mais plantado no Brasil e no mundo. Os povoamentos estão estabelecidos nos mais variados ambientes que proporcionam diferentes níveis de produtividade. No estado do Rio Grande do Sul, novas plantações estão sendo estabelecidas na região do bioma Pampa, onde existem solos arenizados por consequência de processos naturais ou ainda acelerados através da atividade antrópica. Esses solos apresentam baixa fertilidade natural. Atualmente os manejos utilizados apresentam resultados pouco satisfatórios do ponto de vista produtivo e econômico. Nesse contexto o presente trabalho pretende contribuir com alternativas viáveis ao uso dos solos arenizados para a produção florestal com espécies do gênero Eucalyptus. O objetivo desse trabalho foi avaliar os aspectos silviculturais do Eucalyptus urophylla submetido a cinco regimes de fertilização, com três repetições para cada tratamento. O experimento foi implantado em maio de 2015 em núcleo arenizado no município de Maçambará - RS, em propriedade da empresa StoraEnso Florestal, totalizando 27.000 m² de área experimental em forma de delineamento inteiramente casualizado (DIC). A quantidade de mudas foi igual para todos os tratamentos, já as fontes e doses de fertilizantes foram variadas de acordo com a expectativa de produção da biomassa. Mensalmente foram determinadas a produção de serapilheira e precipitação pluviométrica incidente, aos 12 e 24 meses determinadas a produção de biomassa e produtividade dos tratamentos. Aos 12 meses a maior altura foi observada para o tratamento T 5, com 4,20 metros e 3,89 cm de DAP. A maior produção de biomassa aos 12 meses foi para o T 5, com 6,82 Mg ha-1, seguido pelo T 4 com 5,88 Mg ha-1, depois o T 2 com 5,12 Mg ha-1, o T 3 com 4,83 Mg ha-1 e com a menor produção de biomassa para o T 1 com 4,35 Mg ha-1. Aos 24 meses, a maior produtividade foi observada para o T 5 com 28,20 m³ ha-1 ano-1, o que representa 58,12% a mais que o T 1, que apresentou 11,80 m³ ha-1 ano-1. A maior produção de serapilheira, entre os 12 e 24 meses, foi observada para o T 5 com 1406,58 kg ha-1ano-1, o que representa 61,29% a mais que a serapilheira produzida no T 1, que foi de 544,54 kg ha-1ano-1. A precipitação pluviométrica incidente anual média foi de 1922 mm, média que corresponde entre os meses de agosto de 2015 e maio de 2017. O elemento que apresentou a menor concentração média na solução da precipitação foi o P, com 0,01 mg L-1, já as maiores concentrações foram observadas para o N e Ca com 1,08 g L-1. A maior quantidade precipitada verificou-se para o Cl com 7,46 kg ha-1ano-1, seguido pelo Ca com 7,02 Kg ha-1ano-1, já a menor quantidade foi observada para o P com 0,06 kg ha-1ano-1. O N foi o elemento que apresentou a maior concentração na biomassa aos 12 meses, sendo mais concentrado nas folhas. O Mn foi o micronutriente com maiores concentrações aos 12 meses, também para as folhas em todos os tratamentos. Aos 12 meses o K foi o elemento com maior acúmulo na biomassa com 51,68 kg ha-1 no tratamento T 5 e 26,97 kg ha-1 no T 1. O Mn foi o micronutriente com maior acúmulo aos 12 meses, com 5.792,67 g ha-1 no tratamento T 5. Aos 24 meses as maiores concentrações na biomassa foram observadas para o Ca nos tratamentos T 1, T 3, T 4 e T 5 principalmente na casca, já no T 2 a maior concentração foi de N nas folhas. O Mn é o micronutriente com as maiores concentrações aos 24 meses, principalmente no componente casca. As maiores quantidades acumuladas de macro nutrientes aos 24 meses foram observados para o Ca nos tratamentos T 1, T 3, T 4 e T 5, já o T 2 obteve maior acúmulo de K. Através dos resultados encontrados nesse trabalho espera-se contribuir com alternativas para a utilização dos núcleos arenizados através da implantações de povoamentos florestais. Ao longo das rotações acredita-se na melhoria das características químicas e físicas do solo, através da ciclagem de nutrientes e atividade biológica, além da proteção oferecida pelas árvores na cobertura do solo.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee2: Calil, Francine Neves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International