Mostrar registro simples
dc.creator: Siegloch, Anelise Marta
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: The group of gymnosperms is formed by four subclases: Cycadidae, Ginkgoidae, Gnetidae and Pinoidae, comprises about 15 families, 5-80 genera and 800 species, which grow in most of the planet, from 72° north to 55° south and are the dominant vegetation in the cold and arctic regions. The group is known under the technological point of view as a producer of softwood. The overall species are gregarious enabling greater volumes of wood and good silvicultural qualities and can be used for afforestation. The aim of this study is to characterize anatomically wood 50 species of gymnosperms among families Cycadaceae, Ginkgoaceae, Ephedraceae, Gnetaceae, Welwistchiaceae, Araucariaceae, Podocarpaceae, Cupressaceae, Sciadopityaceae, Taxodiaceae and Pinaceae. The histological slides and macerate were made from donated wood samples by Jodrell Laboratory (Kew Gardens, Londres), by New York Botanical Garden, and by University of Utrecht e Hamburgo, according to standard techniques used in wood anatomy. The wood descriptions were based on IAWA Committee (2004). The subclasses Cycadidae, Gnetidae and Pinoidae, can be anatomically identified, as well as some of the botanical families. For the separation of species and genera, it was often necessary to use quantitative data. The anatomy of wood has proved to be very useful to support the taxonomy studies of Gymnosperms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Vegetação arbóreapor
dc.subject: Silvicultarapor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Florestryeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Tree vegetationeng
dc.subject: Woodeng
dc.title: Anatomia da madeira de 50 espécies de gimnospermas: enfoque taxonômicopor
dc.title.alternative: Wood anatomy of 50 species of gimnosperms: enfoq taxonomiceng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O grupo das Gimnospermas é formado atualmente por quatro subclasses: Cycadidae, Ginkgoidae, Gnetidae e Pinoidae que compreendem cerca de 15 famílias, 75-80 gêneros e 800 espécies, as quais crescem na maior parte do planeta, desde os 72° Norte até os 55° Sul e constituem a vegetação dominante nas regiões frias e árticas. O grupo é conhecido sob o ponto de vista tecnológico como produtor de madeiras macias (softwood). As espécies em geral são gregárias possibilitando maiores volumes de madeiras e de boas qualidades silviculturais podendo ser utilizadas em florestamentos. O objetivo do presente estudo é caracterizar anatomicamente a madeira de 50 espécies de Gimnospermas dentre as famílias Cycadaceae, Ginkgoaceae, Ephedraceae, Gnetaceae, Welwistchiaceae, Araucariaceae, Podocarpaceae, Cupressaceae, Sciadopityaceae, Taxodiaceae e Pinaceae. As lâminas histológicas e de macerado foram confeccionadas a partir de amostras de madeiras doadas pelo Jodrell Laboratory (Kew Gardens, Londres), pelo New York Botanical Garden, e pelas Universidades de Utrecht e Hamburgo, de acordo com as técnicas padrões utilizadas em anatomia da madeira. As descrições anatômicas seguem o IAWA Committee (2004). As subclasses Cycadidae, Gnetidae e Pinoidae, podem ser anatomicamente identificadas, assim como algumas das famílias botânicas. Para a separação de espécies e gêneros, foi necessário muitas vezes, a utilização de dados quantitativos. A anatomia da madeira se mostrou de grande utilidade para auxiliar os estudos de taxonomia de Gimnospermas.por
dc.contributor.advisor1: Marchiori, José Newton Cardoso
dc.contributor.referee1: Deble, Anabela Silveira de Oliveira
dc.contributor.referee2: Alves, Fabiano da Silva
dc.contributor.referee3: Deble, Leonardo Paz
dc.contributor.referee4: Santos, Sidinei Rodrigues dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International