Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosito, Jumaida Maria
dc.creator: Bortoncello, Juliana
dc.date.issued: 2010-08-14
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Environmental education is a comprehensive education through a continuing participatory educational process that seeks to disseminate knowledge about environmental problems, awakening the human consciousness that he is part of that environment and therefore need to enjoy it balanced way. The project aimed to clarify primary school students at a school in Bento Gonçalves (RS, Brazil), about the importance of forest tree species for our life in order to make them citizens aware of their role as guardians and multipliers knowledge and respect for all life forms. Proposals were practical activities performed from the choice of seven species of trees, symbols of different regions. Among the activities we highlight the development of models representing the species and the observation of the phenomenon of plant transpiration. The practical classes led to greater involvement and understanding of content by students and in this case, in particular, that involvement led to an awareness about the importance of trees and their preservation, providing a new perspective on the role played by forests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécies florestaispor
dc.subject: Transpiração vegetalpor
dc.subject: Maquetes florestaispor
dc.subject: Forest specieseng
dc.subject: Plant transpirationeng
dc.subject: Forest modelseng
dc.title: Educação ambiental para crianças: conscientização para a importância das especies florestaispor
dc.title.alternative: Environmental education for children: awareness to the importance of forest specieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapiranga, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A educação ambiental é uma forma abrangente de educação, um processo pedagógico participativo permanente que procura disseminar o conhecimento sobre a problemática ambiental, despertando no ser humano a consciência de que ele faz parte desse ambiente e, por isso, precisa usufruir dele de forma equilibrada. Este projeto teve como objetivo esclarecer alunos de ensino fundamental de uma escola de Bento Gonçalves (RS, Brasil), sobre a importância das espécies florestais arbóreas para a nossa vida, a fim de torná-los cidadãos cientes do seu papel como guardiões e multiplicadores de conhecimento e respeito por todas as formas de vida. Foram propostas atividades práticas realizadas a partir da escolha de sete espécies arbóreas, símbolos de diferentes regiões brasileiras. Dentre as atividades destacaram-se a elaboração de maquetes representando as espécies e a observação do fenômeno da transpiração vegetal. As aulas práticas levaram a um maior envolvimento e compreensão dos conteúdos por parte dos alunos; nesse caso, em particular, esse envolvimento garantiu um conhecimento em relação à importância das árvores e de sua preservação, garantindo um novo olhar sobre o papel desempenhado pelas florestas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto