Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Britto, Augusto César Luiz
dc.date.issued: 2012-12-06
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The city of Manaus is constituted as the reference levels in the northern socioeconomic, political and cultural. Throughout the history of the Amazon, Manaus has always been in a position of prominence and featured various social agents responsible for its presence and magnitude of reference for the region. Thus the documentation that tells the story Amazon was produced largely in the city of Manaus. The study aimed to identify the institutions that guard the historical documentation, ie, with secondary value and understand how these institutions provide access documentation for different types of users. For this was a questionnaire which covered issues that concern access documents with secondary value as: Access policy, confidentiality of information, space for consultation, referral services, archival functions typical of permanent file. The study also sought to raise healthy which users of these files and more thematic worked in each collection. In line with these objectives the research sought to take the occult knowledge of which institutions provide access to documentary manauara that society could better enjoy these institutions for research, institutional memory and claiming rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acesso documentalpor
dc.subject: Arquivo permanentepor
dc.subject: Manauspor
dc.subject: Access documentaryeng
dc.subject: Standing archiveeng
dc.title: Arquivo como fonte de pesquisa na cidade de Manaus: o acesso a documentação de valor secundáriopor
dc.title.alternative: File as a source of research in the city of manaus: aces access documentary of secondary valueeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O município de Manaus se constitui como a referência da Região Norte nos níveis socioeconômico, político e cultural. No decorrer da história da região Amazônica, Manaus sempre esteve em situação de destaque e contou com vários agentes sociais responsáveis pela magnitude de sua presença e referência para a região. Dessa maneira a documentação que conta a história Amazônica foi produzida em grande parte no município de Manaus. O trabalho teve como objetivo conhecer as instituições que custodiam a documentação histórica, ou seja, com valor secundário e compreender de que forma essas mesmas instituições proporcionam o acesso documental para os diferentes tipos de usuários. Para tal foi aplicado um questionário que abarcava questões que tangem o acesso de documentos com valor secundário como: política de acesso, sigilo de informações, espaço para consulta, serviços de referência, funções arquivísticas típicas de arquivo permanente. O trabalho também procurou levantar quais sãos os usuários desses arquivos e as temáticas mais trabalhadas em cada acervo. Em consonância com esses objetivos a pesquisa procurou revelar quais instituições proporcionam acesso documental para que a sociedade manauara possa usufruir melhor essas instituições para fins de pesquisa, memória institucional e reivindicação de direitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto