Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Ricardo Vianna
dc.creator: Soldateli, Tainara
dc.date.issued: 2018-04-16
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Introduction: In the contemporary world, changes in the world of work have had serious consequences for the health of workers, contributing to the labor force wear, to the precariousness and retraction of workers' rights. CEREST works with actions that can improve lives and relieve risks to workers. Aim: to verify what the literature shows us about the role of CEREST in the health of the worker, its consequences and attributions to Single Health System (SUS). Methodology: based on a narrative review of literature. The bibliographic search was developed in the Virtual Health Library (BVS), in the electronic databases Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Portal of Periodicals CAPES-MEC and electronic library that covers a selected collection of Brazilian scientific journals (SCIELO). Results: ten articles were analyzed, methodologically, five of them used the qualitative approach, three studies of reflection and two of the quantitative approach. Regarding the year of publication of the articles, two articles of 2012, two articles of 2013, one article of 2015, four articles of 2016, one article of 2017. Four categories emerged: primary attention in worker’s health, worker’s health policies, and management in the Single Health System, health-illness process in the worker and his notifications, and health vigilance of the worker. Conclusion: it was concluded that the work-related health work carried out by CEREST is still elementary, both in the area of health care and in the area of health education and vigilance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Worker healtheng
dc.subject: Single health systemeng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: O papel do CEREST na saúde do trabalhador: uma revisão narrativapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Encantado, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Introdução: Na contemporaneidade, as mudanças no mundo do trabalho trouxeram sérias consequências para a saúde dos trabalhadores, contribuíram para o acréscimo do desgaste da força de trabalho, precarização e retração dos direitos conquistados pelos trabalhadores. O CEREST trabalha com ações que possam melhorar a vida e aliviar riscos aos trabalhadores. Objetivo: verificar o que a literatura mostra sobre o papel do CEREST na saúde do trabalhador, suas consequências e atribuições ao SUS. Metodologia: baseou-se em uma revisão narrativa de literatura. A busca bibliográfica desenvolveu-se na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas bases de dados eletrônicas Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Portal de Periódicos CAPES- MEC e biblioteca eletrônica que abrange uma coleção selecionada de periódicos científicos brasileiros (SCIELO). Resultados: foram analisados dez artigos, metodologicamente, cinco utilizaram-se da abordagem qualitativa, três estudos de reflexão e dois da abordagem quantitativa. Quanto ao ano de publicação dos artigos, dois artigos de 2012, dois artigos de 2013, um artigo de 2015, quatro artigos de 2016, um artigo de 2017. Surgiram quatro categorias: atenção primária em saúde do trabalhador; políticas de saúde do trabalhador e a gestão no sistema único de saúde; processo de saúde-doença no trabalhador e suas notificações; e vigilância em saúde do trabalhador. Conclusão: conclui-se que as atuações na área de saúde do trabalhador relacionadas ao trabalho concretizadas pelos CEREST ainda são elementares, tanto na área assistencial, quanto na área de educação e vigilância em saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto