Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Corrêa, Luciele Ximendes
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study aimed to know the different actors involved in a Multiprofessional Residency Program - emphasis on Basic Attention -, the activities developed by them, their knowledge about the Pedagogical Project and also how they evaluate themselves as participants in this Program. It is a case study involving program professionals, with qualitative and quantitative analyzes, carried out from the exploration and description of facts obtained through a semi- structured interview. The majority of subjects - 17 (85%) - were female and white; the mean age of the residents was 27.25 years; the mean age of preceptors was 37.16. As for tutors, there was a gender balance and the mean age was 46 years. The predominant profession of residents and preceptors was Nursing. The majority of subjects 15 (75%) said they knew the Program's Pedagogical Project. Among the activities developed by the residents, besides the field and core activities, both cited by 10 (83.33%), Planning - one (8.3%) and Matriciamento, cited by three (25%). Of the 12 residents, only one (8.33%) did not self-evaluate positively; as for preceptors and tutors, a 100% positive self-assessment was obtained. There was a restricted criticism and reflection on important aspects of the training - knowledge of the Program's Pedagogical Project, of the planned actions of being developed and of self- evaluation. The processes and studies of health policies and evaluation related to work and academic training in Multiprofessional Residency Programs should be expanded.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Especializaçãopor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Specializationeng
dc.subject: Health personneleng
dc.title: (Re)conhecimento dos atores envolvidos em um programa de residência em atenção básica: ênfase nos processos pedagógicos e práticospor
dc.title.alternative: (Re)knowledge of the actors involved in a primary care residency program: emphasis on pedagogical and practical processeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo conhecer os diferentes atores envolvidos em um Programa de Residência Multiprofissional – ênfase na Atenção Básica –, as atividades desenvolvidas por eles, seus conhecimentos a respeito do Projeto Pedagógico e, ainda, de como se autoavaliam enquanto participantes do referido Programa. Trata-se de um estudo de caso que envolve profissionais do Programa, com análises quali-quantitativas, realizado a partir da exploração e descrição de fatos obtidos por meio de uma entrevista semiestruturada. A maioria dos sujeitos - 17 (85%) – entrevistados foi do sexo feminino e da cor branca; a média de idade dos residentes foi de 27,25 anos; a média de idade dos preceptores foi de 37,16. Quanto aos tutores, houve equilíbrio entre os sexos e a média de idade foi de 46 anos. A profissão predominante dos residentes e dos preceptores foi a Enfermagem. A maioria dos sujeitos 15 (75%) disse conhecer o Projeto Pedagógico do Programa. Das atividades desenvolvidas pelos residentes, destacaram-se, além das atividades próprias de campo e núcleo, ambas citadas por 10 (83,33%), o Planejamento - um (8,3%) e o Matriciamento, citado por três (25%). Dos 12 residentes, apenas um (8,33%) não se autoavaliou positivamente; quanto aos preceptores e tutores obteve-se autoavaliação 100% positiva. Constatou-se restrita crítica e reflexão sobre aspectos importantes da formação - conhecimento do Projeto Pedagógico do Programa, das ações previstas de serem desenvolvidas e de autoavaliação. Convém ampliar os processos e os estudos das políticas de saúde e de avaliação inerentes ao trabalho e à formação acadêmica em Programas de Residência Multiprofissional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto