Mostrar registro simples
dc.creator: Michelon, Carina
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: Osteoporosis is a systemic condition characterized by the reduction of bone mineral density and deterioration of the microarchitecture of the bone tissue, leading to an increase of the bone fragility and, consequently, a greater risk of fracture. Currently, zoledronic acid (ZOL) is one of the drugs most used to treat this systemic disease, since it acts directly on the process of bone remodeling. However, the effects of osteoporosis and systemic therapy with ZOL on the progression of apical periodontitis are not well understood. Thus, the objectives of this study were (1) to evaluate the influence of induced osteoporosis in rats on the progression of apical periodontitis through a systematic review and meta-analysis; (2) to evaluate the effect of osteoporosis and ZOL on the development of periapical lesions in rats using micro-computed tomography (micro-CT). In the systematic review, PubMed, Embase, Web of Science, SCOPUS and LILACS databases were searched up to June 2017. Of 446 potentially eligible, 10 were included in the systematic review. The included outcomes were periapical lesion size and TRAP, RANKL and OPG expressions. Meta-analysis was performed with histometric and radiographic data of the periapical lesion size. For experimental study, 40 female Wistar rats were randomized into four groups (n=10): SHAM – Sham surgery and saline treatment; SHAM-ZOL – SHAM surgery and ZOL treatment; OVX – ovariectomy surgery and saline treatment; OVX-ZOL – OVX surgery and ZOL treatment. The apical periodontitis was inducted on the right mandibular first molar in all animals and saline and ZOL were administered intraperitoneally on the same day. The periapical lesion was measured by radiography and micro-CT. Bone mineral content (BMC) of the femur and mandible was analyzed by computed tomography. According meta-analysis results, induced periapical lesions in rats with osteoporosis are larger than in healthy rats (P < 0.05), both in the global analysis and in the subgroup analyzes for periapical lesion induction time and lineage of rats. In the meta-analysis for x-ray data (mm2), rats with osteoporosis also had larger periapical lesions (P < 0.05). Larger periapical lesions tend to have more elevated expression of TRAP and RANKL. OPG changed in the OVX and SHAM groups according time of induction of periapical lesion; however, there was no pattern of activity. The results of the experimental study showed that there were no statistical difference among the groups in the area and volume of periapical lesions (P > 0.05). BMC in femur’s condyle was significantly lower in the OVX group than in SHAM group (P < 0.05). BMC of the mandible was similar among groups (P > 0.05). In conclusion, the results of this study suggest that osteoporosis plays an important role on the development of apical periodontitis; and that the time of induction of the periapical lesions is the main factor to be considered in this relation. ZOL influences on the systemic BMC, but it appears to have little effect on mandibular bones and on the progression of the periapical lesions at doses used for osteoporosis treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bisfosfonatospor
dc.subject: Densidade ósseapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Periodontite periapicalpor
dc.subject: Bisphosphonateseng
dc.subject: Bone densityeng
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Periapical periodontitiseng
dc.title: Influência da osteoporose e do ácido zoledrônico no desenvolvimento de periodontite apical induzida em rataspor
dc.title.alternative: Inlfluence of osteoporosis and zoledronic acid in development of apical periodontitis induced in ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A osteoporose é uma condição sistêmica caracterizada pela redução da densidade mineral óssea e pela deterioração da microarquitetura do tecido ósseo, levando ao aumento da fragilidade óssea e, consequentemente, ao maior risco de fratura. Atualmente, o Ácido Zoledrônico (ZOL) é um dos medicamentos mais utilizados para tratamento dessa doença sistêmica, pois atua diretamente no processo de remodelação óssea. Entretanto, os efeitos da osteoporose e da terapia com ZOL na progressão da periodontite apical não estão bem esclarecidos. Assim, os objetivos deste estudo foram (1) avaliar a influência da osteoporose induzida em ratas na progressão da periodontite apical, por meio de uma revisão sistemática com metanálise; (2) avaliar o efeito da osteoporose e do ZOL no desenvolvimento de lesões periapicais em ratas usando a Microtomografia Computadorizada (Micro-CT). Na revisão sistemática, as bases de dados PubMed, Embase, Web of Science, SCOPUS e LILACS foram analisadas até junho de 2017. Dos 446 potencialmente elegíveis, 10 estudos foram incluídos na revisão sistemática. Os desfechos incluídos foram o tamanho da lesão periapical e as expressões TRAP, RANKL e OPG. A metanálise foi realizada para o tamanho da lesão periapical obtido nas análises histométrica e radiográfica. Para o estudo experimental, 40 ratas Wistar foram randomizadas em 4 grupos (n=10): SHAM – cirurgia Sham e tratamento com solução salina; SHAM-ZOL – cirurgia Sham e tratamento com ZOL; OVX – ovariectomia e tratamento com solução salina; OVX-ZOL – ovariectomia e tratamento com ZOL. A lesão periapical foi induzida no primeiro molar direito inferior de todos os animais e a solução salina e o ZOL foram administrados via intraperitoneal. O tamanho da lesão periapical foi mensurada usando raio x e Micro-CT. O Conteúdo Mineral Ósseo (CMO) foi avaliado no fêmur e na mandíbula usando tomografia computadorizada. De acordo com os resultados da metanálise para dados histométricos, lesões periapicais induzidas em ratas com osteoporose são maiores que em animais saudáveis (P < 0.05), tanto na análise global quanto nas análises de subgrupo para o tempo de indução de lesão periapical e para a linhagem de ratas. Na metanálise para os dados radiográficos (mm2), ratas com osteoporose também apresentaram lesões periapicais maiores (P < 0.05). Quanto maior as lesões periapicais mais elevadas às expressões TRAP e RANKL. A OPG variou nos grupos OVX e SHAM de acordo com o tempo de indução de lesão periapical, porém, não houve um padrão de atividade. Os resultados do estudo experimental mostraram que não houve diferença estatística na área e volume das lesões periapicais entre os grupos (P > 0.05). O CMO no côndilo do fêmur foi estatisticamente menor para o grupo OVX do que para o grupo SHAM (P < 0.05). Para CMO da mandíbula não houve diferença estatística entre os grupos (P > 0.05). Em conclusão, os resultados deste estudo sugerem que a osteoporose tem um papel importante no desenvolvimento da periodontite apical e, que o tempo de indução das lesões periapicais é principal fator a ser considerado nesta relação. O ZOL influencia na CMO sistêmico, porém parece ter pouco efeito nos ossos mandibulares e na progressão da periodontite apical em dose utilizada para tratamento da osteoporose.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee2: Gomes, Maximiliano Schünke
dc.contributor.referee3: Scarparo, Roberta Kochenborger
dc.contributor.referee4: Rosa, Ricardo Abreu da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International