dc.creator | Bello, Mariana De Carlo | |
dc.date.issued | 2017-07-25 | |
dc.description.abstract | The present thesis was structured in two studies presented as two articles, that investigated the association between the parameters of Oxidative Stress (OS) and osteoporosis and the systemic and local effects of the osteoporosis treatment with Zoledronic Acid (ZOL). The first paper evaluated the association between OS markers and Bone Mmineral Content (BMC) of the femur, as well as determined the presence of these markers in the liver of rats with osteoporosis treated and untreated with ZOL. Wistar rats were divided into 4 groups (n = 10): OVX - ovariectomy surgery and vehicle treatment; OVX + ZOL - ovariectomy surgery and ZOL treatment; SHAM - sham surgery and vehicle treatment; SHAM + ZOL - sham surgery and ZOL treatment. Twenty-one days after surgery, vehicle or ZOL were administered in a single application. After 35 days the animals were euthanized. Oxidative damage and antioxidant defenses in the liver were evaluated by measuring the levels of Lipid Peroxidation (LP), Reactive Oxygen Species (ROS), Nitric Oxide (NOx), non-protein thiol groups and vitamin C. From multivariate regression it was observed that markers of oxidative damage (LP, ROS, NOx) were associated with reduction of BMC in both cancellous and cortical bone (P < .05). In the adjusted analysis, ROS and ZOL presented negative and positive association, respectively, with BMC in both cancellous and cortical bone (P < .05). It was concluded that OS markers were associated with the occurrence of osteoporosis and ZOL treatment helps in maintaining bone mass. The second paper evaluated the influence of a single dose of ZOL on the size of Periapical Lesions (PL) in ovariectomized and control rats; additionally, it was evaluated systemic parameters such as ROS, white blood cell count and BMC in the femur and mandible. The second paper used the same groups described above. Twenty-one days after surgery, pulp exposure of the first right mandibular molar of all animals was performed in order to induce apical periodontitis. On the same day, vehicle or ZOL was administered in a single application. After 35 days, the PL area was measured by histometric analysis. Local and systemic inflammatory infiltrate were evaluated by histological and hematological analyses, respectively. ROS levels were quantified to estimate oxidative damage. It was observed that the PL size was similar between the groups (P > .05). Local and systemic inflammatory infiltrate were not affected by treatment with ZOL (P > .05). The OVX and OVX + ZOL groups presented higher levels of ROS than SHAM groups (P < .05). ZOL decreased ROS levels in ovariectomized rats (P < .05). It was concluded that ZOL therapy does not interfere in the periapical bone loss and in the inflammatory parameters. However, ZOL reduced a marker of oxidative damage. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bisfosfonatos | por |
dc.subject | Defesa antioxidante | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Hipoestrogenismo | por |
dc.subject | Osteoporose | por |
dc.subject | Periodontite apical | por |
dc.subject | Antioxidant defense | eng |
dc.subject | Apical periodontitis | eng |
dc.subject | Bisphosphonates | eng |
dc.subject | Hypoestrogenism | eng |
dc.subject | Osteoporosis | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.title | Influência do ácido zoledrônico na progressão de periodontite apical em ratas com osteoporose e associação do estresse oxidativo com conteúdo mineral ósseo | por |
dc.title.alternative | Influence of zoledronic acid in the development of apical periodontitis in rats with osteoporosis and association of oxidative stress with bone mineral content | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A presente tese foi estruturada em dois estudos, apresentados em forma de artigos, que investigaram a associação entre os parâmetros de Estresse Oxidativo (OS) e osteoporose; e os efeitos sistêmicos e locais do tratamento da osteoporose com Ácido Zoledrônico (ZOL). O primeiro artigo avaliou a associação entre os marcadores de OS e o Conteúdo Mineral Ósseo (BMC) do fêmur, bem como determinou a presença destes marcadores no fígado de ratas com osteoporose tratadas e não tratadas com ZOL. Ratas da linhagem Wistar foram divididas em 4 grupos (n=10): OVX – cirurgia de ovariectomia e tratamento com veículo; OVX + ZOL - cirurgia de ovariectomia e tratamento com ZOL; SHAM – cirurgia sham e tratamento com veículo; SHAM + ZOL - cirurgia sham e tratamento com ZOL. Vinte e um dias depois da cirurgia, veículo ou ZOL foram administrados em uma única aplicação. Após 35 dias, os danos oxidativos e as defesas antioxidantes no fígado foram avaliados pela mensuração dos níveis de Peroxidação Lipídica (LP), Espécies Reativas de Oxigênio (ROS), Óxido Nítrico (NOx), grupos tiois não protéicos e Vitamina C. A partir da regressão multivariada foi observado que os marcadores de dano oxidativo (LP, ROS, NOx) foram associados com redução do BMC tanto no osso esponjoso quanto no osso cortical (P < 0,05). Na análise ajustada, ROS e ZOL apresentaram correlação negativa e positiva, respectivamente, com BMC tanto no osso esponjoso quanto no osso cortical (P < 0,05). Concluiu-se que os marcadores de OS estão correlacionados com a ocorrência da osteoporose e o tratamento com ZOL auxilia na manutenção da massa óssea. Já o segundo artigo avaliou a influência da administração de uma única dose de ZOL no tamanho de Lesões Periapicais (PL) de origem endodôntica em ratas ovariectomizadas e controle; adicionalmente, avaliou parâmetros sistêmicos, tais como, ROS, contagem de células sanguíneas brancas e BMC no fêmur e mandíbula. O segundo estudo apresentou os mesmos grupos descritos acima. Vinte e um dias depois da cirurgia, foi realizada abertura coronária e exposição do tecido pulpar do primeiro molar mandibular direito de todos animais a fim de induzir periodontite apical. Neste mesmo dia foi administrado, em uma única aplicação, veículo ou ZOL. Após 35 dias, a área da PL foi mensurada pela análise histométrica. O infiltrado inflamatório local e sistêmico foi avaliado pela análise histológica e hematológica, respectivamente. Os níveis de ROS foram quantificados para estimar o dano oxidativo. Foi observado que o tamanho da PL foi similar entre os grupos (P > 0,05). O infiltrado inflamatório local e sistêmico não foram afetados pelo tratamento com ZOL (P > 0,05). Os grupos OVX e OVX + ZOL apresentaram maiores níveis de ROS que os grupos SHAM (P < 0,05). O ZOL diminuiu os níveis de ROS nas ratas ovariectomizadas (P < 0,05). Concluiu-se que a terapia com ZOL não interfere na perda óssea periapical e nos parâmetros inflamatórios. Contudo, o ZOL reduziu um marcador de dano oxidativo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bier, Carlos Alexandre Souza | |
dc.contributor.referee1 | Sonza, Manuela Favarin Santini | |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Maximiliano Schünke | |
dc.contributor.referee3 | Premaor, Melissa Orlandin | |
dc.contributor.referee4 | Scarparo, Roberta Kochenborger | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |