dc.contributor.advisor | Gomes, Natanael Rodrigues | |
dc.creator | Triches, Marcos Renato | |
dc.date.accessioned | 2016-03-23T16:12:13Z | |
dc.date.available | 2016-03-23T16:12:13Z | |
dc.date.issued | 2014-12-06 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/1377 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | Excluding the ration, the most consumed input in the production of poultry
chain is electricity, consuming energy in most of its phases. There are several factors
that contribute efficiently to a reduction in electricity consumption. One of them is the
improvement of lighting systems, performing the replacement of incandescent bulbs,
which have low efficiency and short shelf life, compact lamps or even led type.
Another important factor, in poultry, is to have a temperature monitoring
system to ensure the thermal comfort of the birds as they climatic variations are very
sensitive. There are several cases where the lack of air conditioning due to
interruption in the supply of electricity, causes the death of thousands of chickens. In
addition to this factor, engines are used to supply food and water pumping. All
contributing to a high energy consumption. Therefore, this project studied the
consumption of electricity in an aviary of Marau region - RS, performing an analysis
of the possible measures that can be taken to improve the thermal comfort of the
birds and make the most efficient facilities in relation to energy consumption electric. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Aviário | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Conservação de energia | por |
dc.title | Análise energética de aviários de corte | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Camargo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Excluindo-se a ração, o insumo mais utilizado na cadeia produtiva da avicultura é a energia elétrica, ocorrendo consumo na maior parte de suas fases. Existem vários fatores que contribuem de modo eficiente para uma redução do consumo de energia elétrica. Um deles, é a melhoria dos sistemas de iluminação, realizando-se a substituição de lâmpadas incandescentes, as quais possuem baixa eficiência e vida útil curta, por lâmpadas compactas ou até mesmo as tipo Led.
Outro fator importante, na avicultura, é ter um sistema de monitoramento de temperatura para garantir o conforto térmico das aves, pois elas são muito sensíveis as variações climáticas. Existem vários casos onde a falta de climatização devido a interrupção no fornecimento de energia elétrica, ocasiona a morte de milhares de frangos. Além desse fator, motores são utilizados para abastecimento de ração e bombeamento de água. Todos contribuindo para um consumo elevado de energia. Por isso, este projeto estudou o consumo de energia elétrica em um aviário da região de Marau - RS, realizando uma análise das possíveis medidas que podem ser adotadas para melhorar o conforto térmico das aves e tornar as instalações mais eficientes em relação ao consumo de energia elétrica. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |