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dc.contributor.advisorFranco, Gianfábio Pimentel
dc.creatorErlo, Kelly Stank
dc.date.accessioned2018-07-13T15:19:28Z
dc.date.available2018-07-13T15:19:28Z
dc.date.issued2011-07-02
dc.date.submitted2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/13781
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstractNon-transmittable chronic diseases (NTCD) are responsible for the higher mortality rates, this represents more than 70% of the assistance costs with health in Brazil. Among the NTCD, DIABETES MELLITUS was a serious problem of public health, bringing economical and social modifications, resulting in a decrease in quality of life of patients. It is noticed a big mobility of the government, in order to prevent and control the diseases and promote health. In this paper, it was aimed to check the quality of life of the diabetic patients, regarding to nutritional aspects. It was found that those patients with the disease, many times do not know the purpose of an appropriate food for their diabetic state. It was also noticed the importance the intervention of a professional of health well prepared who gets to interact with the patient, and with that, increasing the chances of adherence to treatment. There are many evidences that the nutritional conditions of the patient will influence the evolution of disease, however, there are not enough nutritional professionals across the public network in the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDoenças crônicaspor
dc.subjectDiabetes mellituspor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectChronic diseaseseng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectQuality of lifeeng
dc.titleQualidade de vida do paciente com diabetes mellitus: aspectos nutricionaispor
dc.title.alternativeQuality of life of the patient with diabetes mellitus: nutritional aspectseng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationGestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumoAs doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são responsáveis pelas maiores taxas de morbimortalidade, isto representa mais de 70% dos gastos assistenciais com a saúde no Brasil. Dentre as DCNT, o diabetes mellitus, constitui um grave problema de saúde pública, trazendo modificações econômicas e sociais, acarretando numa diminuição da qualidade de vida dos pacientes. Percebe-se uma grande mobilização do governo, com o intuito de prevenir e controlar as doenças e promover a saúde. Neste trabalho, objetivou-se verificar a qualidade de vida de pacientes diabéticos, no que diz respeito aos aspectos nutricionais. Constatou-se que os portadores da doença, muitas vezes desconhecem os propósitos de uma alimentação adequada para o seu estado diabético. Percebeu-se também a importância da intervenção de um profissional em saúde bem preparado, que consiga interagir com o paciente, e com isto, aumentar as chances de adesão ao tratamento. Não faltam evidências, de que a condição nutricional do paciente, influenciará na evolução da doença, no entanto, ainda faltam profissionais nutricionistas em toda rede pública do pais.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor


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