Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Andrea Quilian de
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: Luigi Pirandello stood out in the dramaturgy field and Italian literature in the end of the XIX century and in the beginning of the XX one writing short stories, poetry, novels, critical assays, fantastic narratives and plays. He lived the turbulent context of the modernity consequently experiencing, in a dramatic way, the destabilization of the human being. In the context of dramaturgy, Pirandello refused the idea that the character should ―represent‖ the human being. His metatheater plays materialize the desire of being free from the mandatory mimetic. Based on this assumption, we intend to discover how Pirandello approached the inevitable and undesirable presence of man in his short stories and novels. We emphasize that the expression "(de) humanization" is not related to the Deconstruction proposed by Derrida, but to the concept of "dehumanization" of Ortega Y Gasset.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pirandellopor
dc.subject: Literatura comparadapor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Desumanizaçãopor
dc.subject: Pirandelloeng
dc.subject: Comparative literatureeng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Dehumanizationeng
dc.title: O conflito da representação nas narrativas de Luigi Pirandello: a (des) humanização da artepor
dc.title.alternative: The conflict of the representation in the narratives of Luigi Pirandello: the (de) humanization of arteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Luigi Pirandello se destacou no universo da dramaturgia e da literatura italianas do final do século XIX e início do XX produzindo contos, poesias, romances, ensaios críticos, narrativas fantásticas e peças teatrais. Inserido no contexto da modernidade, vivenciou de forma dramática a desestabilização do indivíduo. No âmbito da dramaturgia, Pirandello recusava a ideia de que a personagem deveria ―representar‖ o ser humano, sendo que as peças metateatrais são a concretização desse anseio de libertação da obrigatoriedade mimética buscada por ele. Partindo desse pressuposto, pretendemos investigar, neste trabalho, de que forma Pirandello abordou a inevitável e indesejada presença do homem nos seus contos e romances. Salientamos que a expressão ―(des) humanização‖ não se relaciona à Desconstrução proposta por Derrida, mas ao conceito de ―desumanização‖ de Ortega Y Gasset.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Rita Lenira de Freitas
dc.contributor.referee2: Vivian, Ilse Maria da Rosa
dc.contributor.referee3: Alós, Anselmo Peres
dc.contributor.referee4: De Martini, Marcus
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International