Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Rafael
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: This paper presents an innovative approach to coordinate typical protection devices of transmission, subtransmission and distribution systems – fuse links and functions ANSI 21, 67, 87, 50 and 51. The settings obtained by the optimization process are the following: characteristic curve, time dial and pickup current settings of overcurrent functions; delay of zones 2 and 3 of distance functions; and the rated current of fuse links. The proposed methodology is based on Binary Integer (BIP), which is an exact optimization technique used to solve problems whose variables can only assume the values 0 or 1. This technique was selected because the settings to be determined are discrete, within the available range of digital relays or fuse links. By the BIP approach the mathematical model, which is non-linear and non-convex originally, is linearized, allowing the application of Mixed Linear Integer Programming (MILP) solvers. A pre-processing step is proposed to enable the reduction of variables for each model aiming to reduce the solver runtime. Moreover, this step is to ensure that the protection operates in secure times, without including these time constraints on the models, which could increase the computational effort to solve them. Simulations were performed on three test systems using the MILP solver of CPLEX®. The solver was executed on its default configuration, so the user does not need to select parameters of the algorithm, commonly presented in metaheuristics, which requires experience. From the simulation results can be concluded that the proposed methodology is innovative due to the fact that no other work considered all the discussed settings as variables; it offers good solutions at a low computational time and can be applied at the power system planning; and has the potential to be applied online, considering the use of a supervisory system and the remote communication between a host computer and digital relays, looking toward the smart grids.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coordenaçãopor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Programação inteira bináriapor
dc.subject: Proteçãopor
dc.subject: Sistemas elétricos de potênciapor
dc.subject: Coordinationeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Binary integer programmingeng
dc.subject: Protectioneng
dc.subject: Electric power systemseng
dc.title: Programação inteira binária aplicada na coordenação da proteção de sistemas elétricos de potênciapor
dc.title.alternative: Protection coordination of eletric power systems using binary integer programmingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta inovadora para coordenar dispositivos de proteção típicos de sistemas de transmissão, subtransmissão e distribuição de energia, sejam elos fusíveis e as funções ANSI 21, 67, 87, 50 e 51. Os ajustes determinados pela etapa otimização são os seguintes: ajuste de tempo e de corrente da função 51, além de sua característica da curva; temporização das zonas 2 e 3 da função 21; e a corrente nominal do elo fusível. A metodologia proposta é fundamentada na Programação Inteira Binária (PIB), que é uma técnica de otimização exata utilizada para resolver problemas cujas variáveis só podem assumir os valores 0 ou 1. Esta técnica foi selecionada porque os ajustes a serem determinados são da forma discreta, dentro da faixa disponível em relés digitais ou fusíveis. Por meio da PIB o modelo matemático, que originalmente é não linear e não convexo, é linearizado, permitindo a aplicação de solvers de Programação Linear Inteira Mista (PLIM) para solucioná-lo. Uma etapa de pré-processamento é proposta para possibilitar a redução do número de variáveis de cada modelo com vistas na redução do tempo de execução do solver. Além disso, esta etapa visa garantir que a proteção atue em tempos seguros – a critério da concessionária – sem incluir estas restrições de tempo nos modelos, o que poderia aumentar o custo computacional para resolvê-los. Simulações foram realizadas em três sistemas teste de diferente porte utilizando o solver de PLIM do software CPLEX®. O solver foi executado em sua configuração padrão, isentando o usuário de selecionar parâmetros de controle do algoritmo que lhe exigem experiência – comumente presentes em metaheurísticas. A partir dos resultados das simulações pode-se concluir que a metodologia proposta é inovadora, pois nenhum trabalho até então considera todos os ajustes abordados como variáveis do problema; apresenta boas soluções a um baixo tempo computacional, podendo ser aplicada em nível de planejamento; e tem potencial para ser aplicada online, considerando a utilização de um sistema de supervisão e de comunicação remota entre um computador central e relés digitais, na fronteira das redes inteligentes.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Olinto César Bassi de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Gustavo Dorneles
dc.contributor.referee2: Bretas, Arturo Suman
dc.contributor.referee3: Garcia, Vinícius Jacques
dc.contributor.referee4: Morais, Adriano Peres de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International