dc.contributor.advisor | Constante, Sônia Elisabete | |
dc.creator | Ernesto, Laiane Mara Borges | |
dc.date.issued | 2012-12-08 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The present study analyzes the norm of protocol used within the Federal Executive describing the Normative no. 5/2002 MPOG/SLTI with regard to protocol functions to be performed by the organs. It also analyzes the features of the Sistema Integrado de Protocolo e Arquivo (SIPAR) system used as a tool to aid document management by the Ministério da Saúde. It is based on review of pertinent content to understand about document management and archival application when it comes to electronic documents and computerized systems for managing information and documents. The research is characterized as descriptive, qualitative approach. It brings focuses concerning the electronic management and electronic document management, diplomatic discussions related to electronic document. Displays elements that make SIPAR a System Computerized Management of Archival Documents and examines comparatively the elements of the system that are consistent with those described in the normative. Is concluded by suggesting changes and adjustments to be made in the normative and the system that best meets the users, making effective the management activities of current and intermediate archives, as example, the revision of the rule regarding the application of didactic actions and improvements of the search fields in the system in order to better serve users. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Portaria normativa nº 5/2002 MPOG/SLTI | por |
dc.subject | SIPAR (Sistema Integrado de Protocolo e Arquivo) | por |
dc.subject | Gestão documental | por |
dc.subject | Document management | eng |
dc.title | A validade e aplicabilidade da portaria nº 5/2002 do MPOG/SLTI no sistema de protocolo do Ministério da Saúde: uma análise comparativa | por |
dc.title.alternative | The validity and applicability of normative no. 5/2002 MPOG/SLTI in system protocol of Ministério da Saúde: a comparative analysis | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a norma de protocolo utilizada no âmbito do Poder Executivo Federal descrevendo a Portaria Normativa nº 5 de 2002 do MPOG/SLTI no tocante às funções de protocolo a serem realizadas pelos órgãos. Analisa ainda as funcionalidades do Sistema Integrado de Protocolo e Arquivo (SIPAR), sistema usado como instrumento de auxílio à gestão de documentos pelo Ministério da Saúde. Baseia-se na revisão do conteúdo pertinente para compreender sobre a gestão de documentos e sua aplicação arquivística quando se trata dos documentos eletrônicos e os sistemas informatizados para o gerenciamento das informações e documentos. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa. Trazem enfoques acerca da gestão eletrônica e gestão de documentos eletrônicos, discussões diplomáticas relacionadas ao documento eletrônico. Apresenta elementos que tornam o SIPAR um Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos e examina, comparativamente, os elementos integrantes do sistema que estão de acordo com aqueles descritos na normativa. Conclui-se sugerindo mudanças e adaptações a serem efetuadas na normativa e no sistema para que melhor atenda aos usuários, efetivando as atividades de gestão dos arquivos correntes e intermediários, como a revisão da norma quanto à didática da aplicação das ações e melhorias dos campos de pesquisa no sistema visando melhor atender aos usuários. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |