Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Von Ende, Marta
dc.date.issued: 2010-11-10
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This research has the purpose to analyze the agricultural cooperatives of Rio Grande do Sul, in relation to factors associated with social participation in management structures. We tested four models of multiple linear regression, with economic and financial variables as explanations for social and associates' participation in decision making structures. Two models had the best goodness of fit. In one model, the variables were "Net Margin" and "Liquidity", explaining about 53% of the variation in attending the Annual General Meeting. In another model, the variables considered were the "Index of Kanitz," the "number of members" and the variable distribution of net surpluses "as a dummy. These variables explained 44% of the variation in participation. The results of the betas of the variables in the first model indicate a significant direct relationship between net margins (p-value = 0,011579) and participation and a significant inverse association between current liquidity (p-value = 0,012912) and participation. This result suggests that the participation of members is influenced differently by economic and financial aspects. In the second model, the index showed a significant negative coefficient Kanitz (p-value = 0,012018), indicating an inverse relationship between the index and participation. The coefficients of variables "number of members" and "distribution of net surpluses" were not statistically significant at 5%. However, it is emphasized that the “number of members” is negatively associated with participation while “distribution of surplus” is directly associated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: Análise de regressãopor
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: Regression analysiseng
dc.title: Desempenho econômico e participação social em cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Economic performance and social participation in agricultural cooperatives of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar as cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul, no que diz respeito aos fatores associados à participação social dos associados nas estruturas de gestão. Foram testados quatro modelos de regressão linear múltipla, com variáveis econômico-financeiras e sociais como explicativas para a participação dos associados nas estruturas de decisão. Dois modelos obtiveram a melhor qualidade de ajuste. Em um dos modelos, as variáveis explicativas foram “Margem Líquida” e “Liquidez Corrente”, explicando cerca de 53% da variação na participação em Assembléia Geral Ordinária. No outro modelo, as variáveis consideradas foram o “Índice de Kanitz”, o “número de associados” e a variável “distribuição de sobras líquidas” como uma dummy. Essas variáveis explicaram 44% da variação na participação. Os resultados dos betas das variáveis no primeiro modelo apontam uma relação significativa direta entre a margem líquida (p = 0,011579) e a participação, e uma associação significativa inversa entre a liquidez corrente (p = 0,012912) e a participação. Tal resultado sugere que a participação dos associados é influenciada de forma diferenciada pelo aspecto econômico e financeiro. No segundo modelo, o Índice de Kanitz apresentou um coeficiente negativo e significativo (p = 0,012018), denotando uma relação inversamente proporcional entre o índice e a participação. Os coeficientes das variáveis “número de associados” e “distribuição de sobras líquidas” não apresentaram significância estatística ao nível de 5%. No entanto, destaca-se que o número de associados está negativamente associado, e a distribuição de sobras está diretamente associada à participação dos associados nas estruturas de decisão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto