Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Lorena Oliveira
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: The competition is considered the most important factor on growing trees in a forest. Hence, we aim to describe asymmetric competition and annual periodic increment in cross-sectional areas of trees of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze in a mixed tropical rainforest. Dada was from from the PELD – “ Conservation and Sustainable management of forest ecosystem”- FLONA of Sao Francisco of Paula, RS and FLONA of Irati. For the last one, data was used just to compare annual periodic increment in cross-section area with Johann index. First, data was analyzed, and when it was necessary to correct outlier diameters, the mean was applied, or the linear regression from the ordinary last squared, quantic and robust regression. Crown measurements were made, what gave information about horizontal vertical and the distance between pseudo whorls, percentage of green-leafs, sociologic position and crown dimension. Competing tree was made by the concept of Bella and Basal area factor (1 and 4) and Hegyi, BAL and Johann competition index with simulations of sum, average and maximum value of “A” for inter and intra competition, respectively, between araucarias, broadleafs and total. It was made 3 modifications on the Johann index to include height of the competing tree. The building of the model IPAg used dendrometric variables, Johann index and transformations by STEPWISE. Generalized linear model (MLG) was used, and was necessary to use logarithmic tansformation on the IPAg variable (NORMAL distribution and logarithmic link function). To improve models estimatives, it was selected crown variables by Pearson and Kendall correla-tions, principles component analisys, and grouping. The assessment was made by the coen-ficient of determination (R²aj), standard error (Sxy), AIC and BIC and on the residual charts. Results showed that on FLONA-SFP, RS the intra and interspecies competition had hight cor-relation with growth of A. Angustifolia and explain better increment variations of trees. Compe-tition index tested, except BAL and MOD1 and MOD2 presented same distribution in function of IPAg. As competition increase, IPAg drops. However, trees with same competition value presented IPAg low and height. IPAg model building with the competition Johann did not de-scribe variability found on the forest (R²aj.=13,7%, Sxy=18,4, AIC=1.284,4 e BIC=1.295,6), being necessary to include croen variables (FV, PS and shape, to improve the fit and precision (R²aj.=44,0%, Sxy=8,18, AIC=336,9 and BIC= 348,8). It was concluded that 2 principal com-ponents are enough to explain the variation of data (68.2%) and used on the discrimination of two groups of trees, the first with dominant and codominant trees and the second with domi-nated trees. It was noted that reducing crown dimensions was more severe the bigger and closer was the competitor; and it occur in the sides and up-down direction. This fact explain the heterogeneity of the increments found on trees with same diameter, height and level of competition whe described by the index tested. Thus, IPAg is best when estimated the model of regression have variables to describe crown.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Araucáriapor
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Araucáriaeng
dc.title: Efeito da competição no incremento em área transversal de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze em floresta ombrófila mista, no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Competition effect on the increment of basal area of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze in mixed ombrophila forest, at the South of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A competição é, por vezes, considerada o fator mais importante na variação das taxas de crescimento de árvores em florestas. Diante disso, objetivou-se descrever a competição as-simétrica e o incremento periódico anual em área transversal de árvores de Araucaria angus-tifolia (Bertol.) Kuntze em Floresta Ombrófila Mista. Os dados utilizados foram provenientes do projeto PELD – “Conservação e Manejo Sustentável de Ecossistemas Florestais”– FLONA de São Francisco de Paula, RS e da FLONA de Irati, para o último, os dados foram utilizados apenas para comprar a distribuição do incremento periódico anual em área transversal (IPAg) com o índice de Johann. Inicialmente, realizou-se uma análise dos dados e, quando necessá-rio para as correções de medições de diâmetro fora do padrão da série, foi aplicada a média ou a regressão linear a partir dos Mínimos Quadrados Ordinários, Regressão Quantílica e Robusta. Foi realizada uma amostragem das dimensões da copa de A. angustifolia crescendo no interior da floresta que forneceu informações sobre a forma da copa em projeção horizon-tal, vertical, da distância entre pseudo-verticilos, porcentagem de folhas verdes, posição soci-ológica e dimensão da copa. A seleção de árvores competidoras pelo conceito de Bella e pelo Fator de Área Basal (1 e 4) e os índices competição de Hegyi, BAL e Johann com simulações de soma, média e o máximo valor de “A” para competição intra e interespecífica, respectiva-mente, entre araucárias, latifoliadas e total. Também foram avaliadas três modificações (MOD) no índice de Johann com a inclusão da altura da árvore competidora. A construção do modelo de IPAg empregou variáveis dendrométrias, o índice de Johann e suas transforma-ções (1/x, ln x) pelo procedimento “STEPWISE”. Os modelos lineares generalizados (MLG) foram utilizados, já houve a necessidade de transformação logarítmica na variável IPAg (dis-tribuição NORMAL e função de ligação logarítmica). A fim de melhor as estimativas do modelo foram selecionadas variáveis de copa pela correlação de Pearson e Kendall, análise de com-ponentes principais e agrupamento. A verificação do ajuste e precisão do modelo foi baseada no coeficiente de determinação ajustado (R²aj), no erro padrão da estimativa (Sxy), nos crité-rios AIC e BIC e na distribuição gráfica dos resíduos. Os resultados mostraram que na FLONA-SFP, RS as competições intra e interespecíficas avaliadas juntas possuem maior correlação com as taxas de crescimento de A. angustifolia e explicam melhor as variações dos incremen-tos das árvores. Os índices de competição testados, exceto BAL, e MOD1 e MOD2 apresen-tam mesma distribuição em função do IPAg, a medida que aumenta a competição diminui o IPAg, mas árvores com mesmo valor de competição apresentaram IPAg baixo e alto. A ela-boração do modelo de IPAg com o índice de competição de Johann, não conseguiu descrever a variabilidade encontrada na floresta (R²aj.=13,7%, Sxy=18,4, AIC=1.284,4 e BIC=1.295,6), sendo necessária a inclusão das variáveis explicativas de copa FV, PS e FORMA para me-lhorar o ajuste e precisão do modelo (R²aj.=44,0%, Sxy=8,18, AIC=336,9 e BIC= 348,8). Foi constatado que dois componentes principais são suficientes para explicar a variação total dos dados (68,2%) e utilizados na separação de dois grupos de árvores, o primeiro com as domi-nantes e codominantes, e o segundo com as dominadas. Constatou-se que a redução na dimensão das copas era sempre mais severa quanto maior e mais próximo localizava-se o competidor e que esta ocorria tanto lateralmente quanto de baixo para cima. Esse fato explica a heterogeneidade dos incrementos encontrados em árvores de mesmo diâmetro, altura e nível de competição quando descritas pelos índices testados. Assim, o IPAg é melhor esti-mado quando o modelo de regressão contenha variáveis descritoras da copa.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Hess, André Felipe
dc.contributor.referee2: Costa, Emanuel Arnoni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International