Mostrar registro simples
dc.creator: Possebom, Gessieli
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Agriculture is a very old activity and its development in the country in recent decades is strongly linked to the great technological evolution of agricultural machinery and equipment. On the other hand, the increasing use of machinery contributed to the increase of some risks of accidents and especially injuries or postural disturbances in rural areas. Thus, early identification of inappropriate postures, through postural analysis methods, however, has become an important tool for operator safety and comfort. The objective of this work is to perform a comparative analysis between the ergonomic evaluation methods RULA, REBA, OWAS and TOR-TOM, seeking to highlight the versions and differences for their use, during the operation of agricultural machines. The study was carried out through an exploratory research in Boa Vista of INCRA, RS, in the month of August, 2017, during a soil preparation operation, with the sub-tractor set. Initially a questionnaire was applied, seeking to collect information from the operator, as well as the machine and implement used. For analytical analysis, a soil preparation operation was filmed for a period of 10 hours. Afterwards, one hour of representative video judged, sectioned in photos and selected 100 sequential images were selected. These images were analyzed by the RULA, REBA, OWAS and TOR-TOM methods through the software Ergolândia 5.0 with the aid of complementary noise, temperature and force information. As comparative analyzes, an ease of application, an importance of the posture and complementary variables, and a range of activity and postural factors were analyzed. The OWAS method presented the highlight for the facilitation of the application, while the REBA methods, followed by the RULA, stood out for the importance of the posture variables. For the importance of the complementary variables, the RULA, followed by the REBA, deserve to be highlighted as the most indicated. Similar results were obtained for the inclusion of the posture factors, with emphasis on the two methods. Regarding the range of activity factors, TOR-TOM obtained the most satisfactory results. Analysis of agricultural machine operators, in 94% of the total time of the operation, a posture can be considered acceptable for the maintained for long periods. Thus, a comparative analysis showed the RULA method as the most suitable for postural analysis in agricultural machines, besides the REBA method, because it presents very similar situations, contemplating whole body analyzes. The TOR-TOM method presents the most favorable conditions of analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia agrícolapor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Análise posturalpor
dc.subject: Agricultural engineeringeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Postural analysiseng
dc.title: Comparação de métodos para avaliação postural em operação de máquinas agrícolaspor
dc.title.alternative: Valuation methods in comparison postural in the operation of agricultural machineryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura é uma atividade muito antiga e seu desenvolvimento no país, nas últimas décadas está fortemente ligada a grande evolução tecnológica das máquinas e equipamentos agrícolas. Em contrapartida, o crescente uso de maquinários contribuiu para o aumento de alguns riscos de acidentes e especialmente lesões ou distúrbios posturais no meio rural. Dessa forma, a identificação precoce das posturas inadequadas, através de um métodos de análise postural congruente se torna uma importante ferramenta na busca de segurança e conforto aos operadores. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa entre os métodos de avaliação ergonômica RULA, REBA, OWAS e TOR-TOM, buscando evidenciar semelhanças e diferenças para sua utilização, durante a operação de máquinas agrícolas. O estudo foi realizado através de uma pesquisa exploratória em Boa Vista do Incra, RS, no mês de agosto de 2017, durante a operação de preparo de solo, com o conjunto trator-subsolador. Inicialmente foi aplicado um questionário, para coletar informações do operador, bem como da máquina e implemento utilizados. Para a análise postural, foi filmada a operação de preparo do solo por um período de 10 horas. Após, foi selecionado uma hora de vídeo julgada representativa, seccionada em fotos e selecionadas 100 imagem sequenciais. Tais imagens foram analisadas pelos métodos RULA, REBA, OWAS e TOR-TOM através do Software Ergolândia 5.0 com o auxílio de informações complementares de ruído, temperatura e força. Para as análises comparativas, foi analisado o grau da facilidade de aplicação, a importância das variáveis de postura e complementares, e a abrangência dos fatores de atividade e postural. O método OWAS, apresentou destaque para facilidade de aplicação, enquanto os métodos REBA, seguido pelo RULA se destacaram para a importância das variáveis de postura. Para a importância das variáveis complementares, o RULA, seguido pelo REBA merecem destaque como os mais indicados. Resultados semelhantes foram obtidos para a abrangência dos fatores de postura, com destaque para esses dois métodos. Em relação a abrangência dos fatores da atividade, o TOR-TOM obteve os resultados mais satisfatórios. Na análise postural dos operadores de máquinas agrícolas, em 94% do tempo total da operação, a postura pode ser considerada aceitável se não for mantida por longos períodos. Assim, a análise comparativa permitiu evidenciar o método RULA como o mais indicado para análises posturais em máquinas agrícolas, além do método REBA, por apresentar situações muito semelhantes, comtemplando análises de corpo inteiro. Em avaliações simples e rápidas, o método OWAS é o mais indicado e em situações de alta repetitividade, o método TOR-TOM apresenta as condições mais favoráveis de análise.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Brandelero, Catize
dc.contributor.referee2: Balestra, Mônica Regina Gonzatti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International