Mostrar registro simples
dc.creator: Perez, Walter Blaya
dc.date.issued: 2017-08-15
dc.description.abstract: Removal of the third molars may be followed by postoperative complications. Pain, swelling, bleeding and infection are the main problems reported after the surgical procedure. Such conditions cause relative discomfort to individuals affecting their daily routine. The objective of this thesis was to evaluate the postoperative complications prevalence in individuals who performed the extraction of third molars in the surgery clinics of the Dentistry Course of the Universidade Federal de Santa Maria along the years 2000 to 2015. As well as evaluating the impact on quality of life (OHRQoL) of the subjects of the seven and 30 days postoperative removal. A total of 3.657 third molars were extracted over 15 years. The data were tabulated and a descriptive analysis was performed, obtaining the prevalence of any postoperative complications. The evaluation of complications with associated factors was verified through regression analysis. For the OHRQoL impact assessment, 75 patients completed the OHIP-14 questionnaire prior to the surgical procedure. Two other evaluations were performed seven and thirty days after extraction of the third molar. Patients also reported pain and swelling during this period. The descriptive analysis for the clinical and demographic variables and for pre- and postoperative clinical data was calculated. Mean and standard deviation were obtained for each item of the OHIP-14 questionnaire and the mean difference between the pre- and postoperative scores was assessed using the Wilcoxon test. The effect size was performed to evaluate the difference between the domains and total OHIP-14 scores in the preoperative, 7-day postoperative and 30-day postoperative periods. Postoperative complications were observed in 1108 (30.33%) of the individuals. Individuals who extracted lower third molars included/retained and who used antibiotic and anti-inflammatory medication were more likely to present some postoperative complications. Regarding the impact on quality of life, the mean OHIP-14 scores increased during the 7 postoperative days, demonstrating a negative impact on the individuals' quality of life. Over the 30-day period, however, they returned to levels lower than preoperative. Due to the high prevalence of complications and the negative impact on the quality of life of the individuals in the first seven days after the surgical procedure, we conclude that such conditions should be considered during patient and professional decision making by the removal of third molars.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Terceiro molarpor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: OHRQoLeng
dc.subject: Third molareng
dc.title: Complicações e impacto da remoção de terceiros molares na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de jovens e adultospor
dc.title.alternative: Postoperative complications and impact of the removal of third molars in the oral health related quality of life related to the oral health of adultseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumoremoção dos terceiros molares pode ser seguida de complicações pós-operatórias. Dor, edema, hemorragia e infecção são os principais problemas relatados após o procedimento cirúrgico. Tais condições causam relativo desconforto aos indivíduos, afetando sua rotina diária. O objetivo desta tese foi avaliar a prevalência de complicações pós-operatórias em indivíduos que realizaram a extração dos terceiros molares nas clínicas de cirurgia do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria dos anos 2000 a 2015. Assim como, avaliar o impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) dos indivíduos da remoção no pós-operátório de sete e 30 dias. Um total de 3657 terceiros molares foram extraídos ao longo de 15 anos. Os dados foram tabulados e a análise descritiva realizada obtendo-se a prevalência de qualquer complicação pós-operatória. A avaliação das complicações com fatores associados foi verficada através da análise de regressão. Para a avaliação do impacto na QVRSB, 75 pacientes responderam ao questionário OHIP-14 antes do procedimento cirúrgico. Outras duas avaliações foram realizadas sete e trinta dias após a extração do terceiro molar. Os pacientes também indicaram a ocorrência de dor e edema durante este período. A análise descritiva foi calculdada para as variáveis clínicas e demográficas e para dados clínicos pré- e pós-operatórios. Média e desvio-padrão foram obtidos para cada item do questionário OHIP-14 e a diferença de média entre os escores pré- e pós-operatórios foi avaliada usando o teste de Wilcoxon. O tamanho do efeito foi realizado para avaliar a diferença entre os domínios e os escores total do OHIP-14 no pré-operatório, pós-operatório de 7 dias e pós-operatório de 30 dias. Complicações pós-operatórias foram observadas em 1108 (30,33%) dos indivíduos. Indivíduos do sexo feminino, que extraíram terceiros molares inferiores inclusos/semi-inclusos e que fizeram uso de medicação antibiótica e anti-inflamatória apresentaram maior probabilidade de apresentar alguma complicação pós-operatória. Quanto ao impacto na qualidade de vida, a média dos escores do OHIP-14 aumentou ao longo de 7 dias pós-operatório, demonstrando impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos. Ao longo do período de trinta dias, porém, retornaram a níveis inferiores ao pré-operatório. Em função da alta prevalência de complicações e do impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos nos primeiros sete dias após o procedimento círurgico concluimos dessa forma que tais condições devem ser considerados durante a tomada de decisão do paciente e profissional pela remoção dos terceiros molares.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Stolz, Alexsandra da Silva Botezeli
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.contributor.referee3: Post, Leticia Kirst
dc.contributor.referee4: Manfio, Angelo Pegoraro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International